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Un día después de la celebración del Día Internacional del Libro, la Cofradía del Queso de Cantabria –la organización gastronómica más antigua de la región y la decana de las cofradías de este producto en España– sumó este domingo un nuevo capítulo a su historia ( ... que se remonta al año 1984), con el nombramiento de 23 nuevos cofrades, entre ellos, los primeros cuatro jóvenes.
Tras el concurso internacional de queso azul, celebrado el sábado y que se adjudicó la Quesería Los Puertos (Poo de Cabrales), la Cofradía del Queso celebró la segunda parte de lo que denomina Capítulo Internacional. El programa de actos comenzó sobre las once y media de la mañana –en una jornada marcada por el buen tiempo– con un pasacalles desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, y un desfile de los cofrades en trajes de ceremonia hacia la Plaza del Ayuntamiento e Iglesia de San Francisco, que estuvo amenizado por el grupo de danzas de la Agrupación Virgen de las Nieves de Tanos y el Coro Ronda Camargo.
Después, los asistentes acudieron a la tradicional misa cantada y la ofrenda de quesos entre cofrades y representantes de otras 24 entidades gastronómicas. Y, a continuación, realizaron una ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza, desde donde se trasladaron al Casino de El Sardinero donde fueron recibidos por el primer teniente de alcalde de Santander, César Díaz. Allí se abrió el Capítulo Internacional con la investidura y juramento de los nuevos cofrades y las distinciones ante el Gran Maestre de la Cofradía, Miguel Ángel Díaz, quien aseguró que «el mundo va a ser para los jóvenes y no para los ancianos». Una afirmación con la que justificó el nombramiento de los primeros cuatro cofrades junior de la organización: Andrea López Díaz, Cecilia Alonso Losada, Iker Martínez Zulaica y Rubén González Besoy, que recibieron un collar distintivo, aunque diferente al que se impone cada año a los adultos.
Junto a ellos, fueron nombrados cofrades de número Pedro García Carmona, Edurne Sánchez Arnáiz, José Luis Valdezate Gómez, José Francisco Díaz Ruiz, Celia García Horta, Rosa Cruxent Minchero, Martín Silván Gutiérrez-Cortines, Ana Barca Franco, Milagros Oliva Fernández y Juan Carlos Martínez Casares. Además, fueron investidos cofrades de honor José Manuel Revuelta Soba, Guillermo Blanco Gómez, Marimar Churruca Ybarra, Víctor Otero Prol, Manuel Giménez Cuevas, Rogelio Samper Valderrama, Marta Barca Pérez, Sergio Fernández Luque y Margarita Rojo Calderón.
La Cofradía del Queso también entregó el premio al restaurante, que este año recayó en el 'Túnel de Laredo' de Mónica González de los Santos; el premio tiendas, que fue para Casa Wences de Juan Bautista Sánchez, mientras que Pilar del Cerro Escudero (Alimentación Diferente) fue reconocida por su labor en favor de los quesos de Cantabria y José Luis Balvín Astocóndor como mejor chef joven. También hubo un reconocimiento extraordinario para Ernesto Pérez.
Cerró el acto el consejero de Desarrollo Rural y nuevo cofrade honor, Guillermo Blanco, quien aseguró que el queso que se elabora en Cantabria «representa uno de los mejores embajadores de la excelencia del sector agroalimentario de la región».
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