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La Asociación de Fabricantes de Conservas de Pescados de Cantabria (Consesa) califica de «decepcionante, insatisfactoria y poco equilibrada» la primera y principal parte de la costera de la anchoa. «Pese a que durante algunos momentos ha habido abundancia de capturas grandes, principalmente en abril, esto ... no puede ocultar que el resto de meses han sido notablemente malos. Y desde mitad de mayo (un mes importante de costera) no ha habido apenas capturas».
En un comunicado, Consesa apunta que, «lamentablemente», otro año más están constatando que se sigue reduciendo el tamaño medio de la anchoa subastada en las lonjas cántabras, siendo más del 70% de la pesca capturada inservible, por su tamaño, para la elaboración de filetes de anchoa. «Después de capturarse más de 21 millones de kilos de anchoa seguimos necesitando materia prima para poder trabajar y mantener abiertas las empresas».
El colectivo no puede valorar la costera como «positiva» por haberse localizado anchoa de gran tamaño durante escasos días. «Esas capturas solo cubren una parte muy pequeña de las necesidades de la industria. Se han capturado millones de kilos de anchoa pequeña con escasa demanda y valor en el mercado, mientras que las conserveras han llegado a pagar más de 9 euros por kilo por la pesca de mayor tamaño, y se agota la cuota asignada a España con esta pesca demasiado pequeña».
Además, cuestionan que en las pocas semanas en que se localiza la anchoa 'buena', la de mayor tamaño, «por parte del sector extractivo se intenta aumentar el precio de la pesca reduciendo la demanda, estableciendo 'bandera' (prohibiendo pescar los lunes y viernes), limitándose así la posibilidad de abastecerse de materia prima a nuestra industria».
Consesa señala que existe una gran escasez de la anchoa más utilizada para elaborar los formatos más demandados por el mercado, anchoa de 30 a 40 peces por kilo, cuyas capturas este año han sido «simplemente testimoniales», teniendo las empresas «grandes dificultades» para poder abastecer a sus clientes por la falta de materia prima con la que elaborar sus productos. «Es necesario un cambio en la gestión del caladero del Cantábrico, cambio solicitado al Ministerio de Pesca en repetidas ocasiones por el sector transformador al constatarse la escasa sostenibilidad del modelo actual, que prima las capturas pequeñas».
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