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La Guardia Civil revisa los botes de conserva ilegales en la conocida como operación «Sarda» Guardia Civil

Detenido por vender 2,5 toneladas de conservas de bonito y anchoas sin control sanitario en Santoña

El implicado, vecino de la villa marinera, fue sorprendido mientras entregaba los productos ilegales a una fábrica de la zona | Los alimentos superaban los límites de histamina permitidos

Ana Gil Zaratiegui

Santander

Martes, 9 de enero 2024, 09:49

La Guardia Civil ha detenido a un hombre como presunto autor de un delito contra la salud pública por elaborar y comercializar conservas sin medidas sanitarias en Santoña. El vecino de la villa marinera fue sorprendido por los agentes mientras vendía diez cajas de conservas con 220 botes de bonito y 12 de anchoas a una fábrica conservera de la zona. A raíz de esta intervención, la Benemérita accedió al lugar donde el detenido tenía el resto de producto e incautó otras 131 cajas con más de 4.100 botes de bonito. En total, más de 2,5 toneladas de conservas ilegales sin ningún tipo de control sanitario ni medidas de salubridad. Además, el implicado tampoco tenía ningún tipo de registro sanitario ni licencia de actividad.

La operación, bautizada bajo el nombre de 'Sarda', culminó con la denuncia del responsable por vía administrativa ante la Ley 17/2011 de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y de la empresa, en línea con el Reglamento CE 853/2004 de normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal, por admitir semiconservas de un elaborador sin registro sanitario. Según informa la Guardia Civil, este vecino de Santoña vendía de manera directa al menos a una factoría de la zona y también en mercadillos populares.

Lugar en el que se realizaban las conservas de forma ilegal en Santoña. G.C

Histamia superior a la permitida

Al analizar los productos, se detectó que el límite de histamia era superior al 77%, porcentaje permitido para este tipo de conservas, por lo que la Guardia Civil requirió un informe pericial a la Unidad Central Operativa del Medio Ambiente de la Guardia Civil sobre las repercusiones para los posibles consumidores.

La histamina es una sustancia química presente en diferentes alimentos y que en dosis elevadas puede causar problemas de salud, como erupciones, urticaria, náuseas, vómitos e incluso edemas agudos de pulmón, problemas cardiacos o insuficiencias respiratorias de tipo neurológico.

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