
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El Hospital Universitario Marqués de Valdecilla (HUMV) ha diagnosticado dos nuevos casos de listeriosis que se suman al de paciente fallecido la pasada semana ... en el Hospital Sierrallana. Como en ese caso, «no tienen relación aparente» con el brote originado por el consumo de carne mechada de la marca 'La Mechá' de Sevilla. En esta ocasión se trata de sendos pacientes varones de 56 y 41 años con patología oncológica que están ingresados en Valdecilla y fueron diagnosticados este martes 27 de agosto, según ha informado hoy la Consejería de Sanidad.
El Gobierno asegura que Cantabria, al igual que el resto de comunidades autónomas, «está vigilante» ante la aparición de cualquier nuevo caso de listeriosis y, además de realizar las actuaciones que corresponden a Salud Pública para evaluar su asociación o no con el referido brote, está remitiendo las cepas de listeria aisladas de todos los casos, que iniciaron síntomas desde el 15 de julio, al Centro Nacional de Microbiología del Instituto Carlos III para su genotipado y poder establecer otros vínculos entre listerias y casos ocurridos dentro y fuera del brote de Andalucía.
Sobre el origen del contagio al paciente fallecido en Sierrallana, Sanidad desconoce cómo se produjo y las probabilidades de llegar a determinar el origen de la infección parecen remotas. En la nota informando de los dos nuevos casos no se establece tampoco un origen o si están relacionados con el de Torrelavega. Desde la Consejería de Sanidad se descarta que haya un brote de listeriosis en Cantabria y se insiste en que se desconoce el origen de estos dos nuevos pacientes, cuyas pruebas se han enviado al Centro Nacional de Epidemiología.
La Dirección General de Salud Pública recuerda que la listeriosis es una enfermedad infecciosa cuya principal vía de transmisión es alimentaria, por contaminación de alimentos elaborados en los que se hubiera producido alguna alteración en la producción: inadecuado tratamiento térmico, fallo en la cadena de frío, defectos de envasado y/o transporte y que, en nuestro medio, suele asociarse, con mayor frecuencia, al consumo de queso fresco elaborado sin las debidas garantías sanitarias.
En la mayoría de los casos se trata de una infección leve y con frecuencia puede pasar desapercibida o con una leve sintomatología digestiva para la población sana. Las formas más graves (sepsis y meningitis), afectan a pacientes pluripatológicos e inmunodeprimidos lo que provoca que, en algunas ocasiones, en los últimos años, se haya registrado algún fallecimiento en pacientes con esta enfermedad.
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Ana del Castillo
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