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A. S. González
Miércoles, 6 de septiembre 2023, 09:01
Cantabria ha declarado esta semana los 13 primeros casos de enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE). Esta es una patología animal, que afecta a rumiantes domésticos y silvestres, especialmente ciervos, que se detectó por primera vez en España en noviembre del año pasado y ha ido extendiéndose ... paulatinamente, pero especialmente en las últimas semanas, por el territorio nacional, escalando desde sur -el primer caso se registró en Cádiz- hasta el norte del país.
¿Qué es la enfermedad hemorrágica epizoótica?
La enfermedad hemorrágica epizoótica se transmite por la picadura de mosquitos. El virus tiene muchas características morfológicas y estructurales en común con los otros miembros de la familia Reoviridae, género Orbivirus, especialmente con el virus de la lengua azul. Provoca a los animales cuadros respiratorios y puede llegar a afectar al aparato reproductivo de los animales, derivando en abortos o en el nacimiento de animales más delicados. Mientras la producción disminuye a consecuencia de los abortos y la infertilidad, los gastos veterinarios se incrementan, generando importantes pérdidas económicas al sector.
¿Afecta a la calidad de la carne?
La enfermedad hemorrágica epizoótica no afecta a la calidad de la carne, pero puede provocar mortandad en el ganado vacuno. Por este motivo, la detección de los casos no implica ningún tipo de restricción adicional al consumo de carne.
¿Es contagiosa la enfermedad hemorrágica epizoótica?
La enfermedad hemorrágica epizoótica no es una zoonosis; es decir, no se transmite a las personas. Tampoco es contagiosa, sino que se transmite por los mosquitos del género culicoides. Por este motivo no se establece ningún tipo de restricción a la explotación afectada ni al consumo de productos animales, ya se carne o leche. Por el contrario, sí se imponen límites al movimiento de ganado vivo.
¿Cuál es el periodo de incubación?
Oscila entre los dos y los diez días.
¿Qué síntomas presentan los animales infectados?
Las reses infectadas pueden ser asintomáticas –de hecho, así es en la mayoría de los casos- o presentar una clínica leve que incluye fiebre, anorexia, disfagia, inapetencia, cojera, dificultad respiratoria, secreción nasal y eritema de la ubre. Los casos graves son escasos y la mortalidad, muy baja. En el ganado lanar la incidencia es menor. El ovino tiene pocas manifestaciones clínicas y el caprino es muy poco susceptible a la infección. En el ganado vacuno puede producir clínica moderada y autolimitante durante unas dos semanas. Es una enfermedad que afecta a los ciervos, y puede afectar también a gamos y corzos.
¿Es una enfermedad nueva?
Históricamente, la enfermedad hemorrágica epizoótica había circulado en América del Norte, Australia, Asia y África, pero nunca había sido detectada en la Unión Europea ni España hasta que el 10 de noviembre de 2022 las autoridades italianas confirmaron el virus en explotaciones ganaderas de Cerdeña y unos días más tarde en Sicilia. Poco después, el 18 de noviembre, se detectaron los primeros casos en España en Cádiz. Desde Andalucía se ha expandido por todo el país.
¿Cómo prevenir la enfermedad hemorrágica epizoótica?
La Unión Europea no ha autorizado el uso de ninguna vacuna frente a la enfermedad. La lucha vectorial contra los mosquitos, mediante el empleo de insecticidas y repelentes en animales, medios de transporte e instalaciones, así como el uso de insecticidas y larvicidas para el control de las posibles zonas de cría, es la medida recomendada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este es listado de insecticidas recomendados.
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