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Entre la ría de Tina Mayor y la Punta del Fraile se delimita la zona afectada por el Plan Experimental de Explotación del Erizo en Cantabria. Diez mariscadores podrán participar en la campaña de extracción de este molusco, desde que reciban sus autorizaciones, hasta el próximo 30 de marzo.
El cupo máximo para esta campaña será de 18.500 kilos, repartidos por zonas: Pechón, 7.000 Kg; Liñera, 10.000 Kg, y Oyambre, 1.500 Kg. Cuando se cumpla esa cifra en cada una de las zonas, quedarán vetadas hasta la temporada siguiente. Fuera de estas áreas explotables, el resto de la costa permanecerá vedado durante toda la campaña.
Los mariscadores, que tendrán que ser profesionales y tener titulaciones de buceo en caso de realizar la extracción en modalidad de apnea. Tendrán como límite de profundidad los 10 metros; no se podrán extraer erizos a mayores profundidades. Cada uno podrá sacar 20 kilos al día y 60 a la semana como máximo. Deberán hacerlo, además durante las horas diurnas de lunes a viernes, con un descanso semanal obligatorio que comprenderá el fin de semana.
Esta serie de requisitos se han publicado hoy en el Boletín Oficial de Cantabria (BOC) en dos anuncios de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación.
Quienes cumplan los requisitos y estén interesados en participar deberán rellenar la solicitud correspondiente y presentarla en el plazo de diez días hábiles a contar desde el 31 de octubre.
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