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Los científicos han comprobado que el verdel entra un mes antes de lo habitual en el Cantábrico por el aumento de la temperatura del agua. sane
Los expertos avisan de que el cambio climático modificará las costeras del verdel y del bonito

Los expertos avisan de que el cambio climático modificará las costeras del verdel y del bonito

Investigadores del Instituto Español de Oceanografía constatan que estas especies cada vez vienen y se van antes | El aumento de 0,2 grados centígrados por década del Cantábrico favorece, en cambio, la presencia de merluza, ojito y salmonete

Rafa Torre Poo

Santander

Lunes, 6 de junio 2022, 07:09

Averiguar cómo afecta el cambio climático a la pesca en el Cantábrico y cuáles son los efectos económicos que provoca en un sector con tanto arraigo histórico e importancia en el PIB regional es uno de los principales objetivos que un grupo de científicos con ... delegación en Cantabria se fijaron hace unos años –ayudados por la comunidad internacional–. Las conclusiones, ahora compartidas con El Diario Montañés, son contundentes. «Quiero dejar claro que esto no puede entenderse como una comparativa entre ganadores y perdedores. Sería un error mayúsculo, a pesar de que el calentamiento del mar actualmente perjudica a especies que económicamente son muy importantes en Cantabria como el verdel y el bonito», afirma Antonio Punzón, investigador del Instituto Español de Oceanografía de Santander (IEO). La merluza, el ojito, el salmonete o el San Martín, en cambio, se benefician –al menos, de momento– de esos 0,5º que han constatado que se ha elevado la temperatura en el Cantábrico desde 1995 –crece a razón de 0,2º por década–.

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