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Un joven cocinero, sartén en mano, en la Escuela de Peñacastillo, mientras participaba en el concurso Chef Cantabria. alberto aja
La falta de camareros y cocineros complica un verano turístico que apunta al lleno

La falta de camareros y cocineros complica un verano turístico que apunta al lleno

Las empresas creen que la pandemia ha agudizado el asunto y los sindicatos dicen que deben cumplir con los convenios

Álvaro Machín

Santander

Martes, 24 de mayo 2022, 07:08

Hace unos días, con motivo de un reportaje publicado por El Diario Montáñés sobre las nuevas tendencias en el ocio, un empresario hostelero cántabro dejaba una idea sobre la mesa vinculada al trabajo en el sector. «La pandemia ha traído una reflexión más vital, ... de dedicar el tiempo a otras cosas». Algo que, intuía, a la larga se notará en un cambio de mentalidad en la relación empresario/trabajador, «más flexible». Las palabras son de Carlos Crespo (Solórzano, Riojano, DíasDesur, Pan de Cuco, El Casino, Centro Botín...) y se incrustan en un debate que llevó, por ejemplo, a la ministra Yolanda Díaz a reunirse ayer con patronal y sindicatos. Para abordar los motivos por los que más de 109.000 empleos se quedan sin cubrir en España. Muchos, en hostelería (camareros, cocineros, ayudantes, servicio de limpieza). El encontronazo en la región a la hora de buscar respuestas a este asunto no es nuevo. La Asociación de Hostelería insiste en que está claro «que hay un problema» y que la pandemia lo ha agudizado. Los sindicatos hablan por su parte de «precarias condiciones laborales y salariales» y de un convenio -ahora en plena negociación y con posturas claramente distantes- que, aseguran, no se cumple. Y todo, a finales de mayo. Con un verano a la vuelta de la esquina que ya pinta bien con las reservas.

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