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Cantabria tiene muchas papeletas para que 2023 se acabe convirtiendo en el año sin 'campanu'. El Gobierno regional decidió ayer limitar la prohibición de pescar salmones y truchas, que en un principio iba a ser total debido a la sequía, a sólo cuatro tramos de ... los ríos Pas, Asón, Deva y Nansa. La medida, que será «temporal», entrará en vigor el próximo sábado tras publicarse el viernes en el Boletín Oficial de Cantabria (BOC) y podría ser revocada si llueve y los cursos fluviales recuperan su caudal. Así lo decidió el Consejo Regional de Pesca Continental, que se reunió en la sede de la Consejería de Desarrollo Rural, Pesca, Ganadería, Alimentación y Medio Ambiente.
La noticia supuso un alivio para los pescadores deportivos, pues la primera opción que sopesó el Ejecutivo la semana pasada era aún más drástica. Finalmente, sólo prohibirá la pesca en cuatro tramos concretos de los principales cursos salmoneros. Eso sí, es donde en la práctica se concentran principalmente los ejemplares. La decisión, que el consejero Guillermo Blanco insistió en que es «temporal», supone que las posibilidades de que Cantabria saque este año el 'campanu' son mínimas.
El consejero detalló tras el encuentro cuáles son las zonas afectadas: «El río Asón desde la presa de Ramales hasta la desembocadura; en el Pas, desde la presa de Puente Viesgo hasta la desembocadura; en el Nansa, desde la presa de Palombera también hasta la desembocadura, y en el río Deva, desde Lebeña también hasta la desembocadura».
En todos estos trayectos está prohibido de manera temporal la pesca de truchas y salmones, aunque sí está permitida la de cangrejos. Además, el Deva tiene un condicionante especial. Al compartir curso con Asturias, en la zona cántabra no se podrá pescar solamente en los días que tiene asignada la región. Una prohibición que no estará vigente cuando le toque a Asturias.
La reunión del Consejo Regional de Pesca, que se desarrolló por espacio de una hora y media, se produjo con la presencia de técnicos de dos de las tres cuencas hidrográficas que tienen competencias en la región: la del Cantábrico y la del Ebro. No acudió la del Duero, pues su porcentaje de responsabilidad es apenas apreciable para la pesca. Las dos primeras dibujaron un panorama preocupante. «Nos han trasladado que la situación actual de los caudales están, de media, un 47% por debajo del nivel habitual de los últimos años», subrayó Blanco.
Los pescadores disponen de hoy y mañana para tratar de sacar el 'campanu', ya desde el sábado será prácticamente imposible. Además, la Consejería lanzó una advertencia. «Va a haber mucha vigilancia por parte de los agentes del Medio Natural en todas las cuencas, en todos los cursos», afirmó. «Esperemos que los pescadores lo entiendan y respeten esta veda», agregó.
En la reunión, dos asociaciones de pescadores apostaron por la veda total, pero otras dos vieron bien que se permitiese la pesca de truchas en los cursos altos. «Es que hay que entender que el salmón está en grave peligro y hay que ver la manera en que podemos recuperarlo», afirmó Francisco Gamizo, presidente de la Sociedad de Pesca Fario. «La temporada no se ha perdido el todo. Esa es mi opinión. Confío en que va a llover y se volverá a abrir en estas zonas cerradas temporalmente», recalcó.
Pero mucho tiene que cambiar la situación. El bajo nivel ya ha obligado a los agentes del Medio Natural y también a bomberos forestales a hacer rescates. Esto es, a capturar peces que se han quedados atrapados en pozas con poca agua y depositarlos en zonas más bajas de los cursos y próximas a las desembocaduras. «Desde el 29 de marzo hasta este pasado lunes hemos capturado para luego soltar 1.818 peces: 1.404 son esguines o pintos, que son los juveniles del salmón, 359 truchas jóvenes, 47 truchas grandes y, como anécdota, también ocho anguilas», reveló tras la reunión su director general, Antonio Lucio.
El consejero aprovechó también la ocasión para tranquilizar a la población tras las escasas precipitaciones y los indicios de sequía. «Cantabria, gracias al Bitrasvase, tiene el agua asegurada para el consumo para los próximos 200 años».
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