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Jose Carlos Rojo / Álvaro Machin / Laura Fonquernie
Domingo, 10 de mayo 2020, 07:39
De un lado está la mayoría, quienes se afanan en pelearse con la calculadora, haciendo virguerías con los números, pero sin alcanzar una solución al desastre: «No es rentable, lo mires por donde lo mires», aclara Marta Roales, responsable del restaurante santanderino El ... Castellano (calle Burgos). «Es cierto que han incrementado el porcentaje de aforo que puedes tener al 50% pero es que hay más cosas que entran en juego. Yo vivo de las tapas, de las comidas, de las raciones y si no puedo servir comida en la terraza, ¿de qué me vale?». Dice que esperará a que se instale la siguiente fase, el día 25, «si es que finalmente se alcanza en ese día, que tampoco está claro». En su pensamiento también hay algo de temor:«Lo que debemos hacer es ir con cuidado, si abrimos ahora a lo loco y se produce un rebrote muy acentuado, ¿qué vamos a hacer, cerrar otra vez? Eso sí que sería la ruina».
De otro lado se encuentra una minoría, quienes piensan que la actividad debe recuperarse, aún con las condiciones estrictas que habrá que seguir. «Podría quedarme en casa llorando y esperando la ayuda que nuca llegará; pero no. Soy de las que creo que hay que coger el toro por los cuernos y empezar de alguna manera. La hostelería sobrevivirá a esto y lo hará poco a poco, pero sobrevivirá». El optimismo con el que se maneja Sami Fadili, máxima responsable de La Bendita, en Valdenoja, le ha impulsado a desinfectar ella sola todo el local, a redistribuir la terraza utilizando la vegetación para dividir espacios que garanticen mantener la distancia de seguridad...«hasta he dibujado en el suelo, con cinta, el camino que hay que seguir hasta los servicios», asegura. Va a abrir a partir de este lunes y de hecho confirma que ya tiene mesas reservadas. «La gente está deseando salir a la calle y disfrutar de la vida que tenía;aunque manteniendo las precauciones, que es fundamental». Las mesas no tendrán servilleteros, ni cartas, ni nada que pueda ser transporte para el virus. «Hemos seguido toda la normativa al pie de la letra».
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