Borrar
Cartel colgado en un establecimientos hostelero de Somo. Daniel Pedriza
El 90% de los negocios del sector hostelero necesita personal

El 90% de los negocios del sector hostelero necesita personal

La falta de camareros, ayudantes de cocina o cocineros se presenta como gran amenaza en Semana Santa y con el verano ya próximo

Laura Fonquernie

Santander

Domingo, 26 de marzo 2023, 01:00

«Hace veinte años, tenía a quince o veinte personas en la puerta del negocio esperando para encontrar trabajo. Ahora tengo a quince o veinte empresarios para ver si se me va un camarero o un cocinero». Es la descripción 'gráfica' que hace Javier Bedia ... del problema de la falta de personal en el sector. El presidente de los hosteleros cántabros es el que pone dimensión al asunto: «No menos de un 90% de los negocios necesita personal». Esto enlaza con una cifra aproximada que dieron desde este colectivo en el verano de 2021 -cuando era presidente Ángel Cuevas-. Que para ese periodo hacían falta unos 3.000 trabajadores (camareros, ayudantes de cocina, cocineros...). ¿Es el mayor problema de la hostelería para esta campaña? Jesús Blanco, de la Asociación de Turismo Rural, cree que sí. Bedia lo comparte, aunque añade como «gran problema» -y van de la mano- la caída de la rentabilidad de los negocios.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes El 90% de los negocios del sector hostelero necesita personal