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La Universidad de Cantabria (UC) nombrará doctores 'honoris causa' a los profesores Ángel Carracedo y Olga Martín. Lo hará en un acto académico que se celebrará el próximo 11 de julio a las 19.00 horas en el Paraninfo de la institución en Santander, ... situado en la calle Sevilla. En la ceremonia también se celebrará la investidura de doctores de los cursos 2018/2019, 2019/2020 y 2020/2021.
Ángel Carracedo (La Coruña, 1955) es licenciado en Medicina (1978) y doctor en Medicina (1982) por la Universidad de Santiago, ambos con premio extraordinario. Catedrático de Medicina Legal por la misma universidad desde 1989, ha desarrollado toda su vida profesional y científica en España, consagrándose como uno de los científicos de mayor impacto en todo el mundo en el campo de la genética forense.
En los últimos veinte años ha extendido su labor al campo de la genética clínica y medicina genómica, en los que ha creado y dirige la Fundación Pública Gallega de Medicina Genómica, el centro de mayor volumen de España en el diagnóstico de enfermedades genéticas. Desde la creación del Centro Nacional de Genotipado (Isciii), centra la mayor parte de su investigación en la búsqueda de los genes involucrados en enfermedades complejas, particularmente cáncer y enfermedades psiquiátricas y en farmacogenética, llegando ser una referencia internacional también en estos campos.
Por su parte, Olga Martín (Calahorra, 1960) es doctora en Ciencias Químicas y catedrática de Tecnología de Alimentos en la Universidad de Lleida. Es responsable del grupo de investigación Nuevas tecnologías para el procesado de Alimentos desde 1995, núcleo del grupo Tecnologías innovadoras para la obtención de ingredientes y productos alimentarios, reconocido como consolidado por la Generalitat de Cataluña desde 2009.
Martín inició su actividad laboral en la Asociación de Investigación de Industrias de Conservas Vegetales (AICV-Laboratorio del Ebro), San Adrián, Navarra, en 1984. En 1992 se incorporó a la Universidad de Lleida, donde creó el grupo para investigar en tecnologías alternativas al calor para procesar alimentos. Su objetivo es la obtención de alimentos seguros, saludables y estables, así como la valorización de subproductos de la industrialización de frutas y vegetales con tecnologías clásicas e innovadoras, solas o combinadas. Además, es una de las seis personas que fundaron la Conferencia de Directores de Escuelas de Doctorado de España (CDED) en 2013 siendo primero vicepresidenta y después presidenta de la Conferencia de Directores.
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