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Ignacio Sanfilippo, en el despacho de anchoas Sanfilippo, en Santoña. : María Gil Lastra
«En este oficio aún no hay robot que pueda sustituir el trabajo manual»

«En este oficio aún no hay robot que pueda sustituir el trabajo manual»

Ignacio Sanfilippo | Presidente de Consesa ·

El representante de los conserveros cántabros reivindica los sellos de calidad como «garantes de la salud del caladero del Cantábrico»

José Carlos Rojo

Santander

Lunes, 3 de junio 2019, 12:22

Desde el despacho de Ignacio Sanfilippo -Lille (Francia), 1972- se ve el puerto de Santoña. «La de este año está siendo una gran costera y nos va a venir muy bien a la industria conservera», asegura el máximo responsable de anchoas Sanfilippo y también presidente ... de la Asociación de Fabricantes de Conservas de Pescados de Cantabria (Consesa). Un colectivo que blindó el pasado marzo con el sello Calidad Cantabria la tradición de su industria, que aguarda la elaboración algún día de la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Que teme una nueva sobreexplotación del caladero, como ocurrió en 2006, y que desearía un mayor peso de este producto tan típicamente cántabro en el turismo gastronómico regional, especialmente ahora, cuando parece que una nueva recesión global amenaza con volver a resentir un negocio que comenzaba a repuntar.

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