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«Es inaceptable que en una sociedad como la nuestra no se pueda dar respuesta a una necesidad básica como es la nutrición», zanja el presidente del Puerto de Santander, Jaime González, cuando explica la iniciativa por la que el Palacete del Embarcadero de Santander ... se convierte desde hoy en nuevo punto de recogida del Banco de Alimentos.
Lo hará público hoy junto al presidente regional, Miguel Ángel Revilla; la alcaldesa de Santander, Gema Igual, y el director del Banco de Alimentos, Francisco del Pozo. «Nosotros lo que vamos a hacer será prestar toda la logística y la organización para que ellos sólo tengan que recibir los alimentos que reunamos», matiza González.
El Palacete recogerá donaciones entre las 17.00 y las 21.00 horas, entre semana; y de 10.00 a 21.00 horas, los fines de semana, siempre con todas las medidas de seguridad necesarias. «Tendremos una apertura por la zona sur del edificio donde estarán esperando nuestros voluntarios, a los que quiero agradecer de antemano su entrega, sobre todo a los diez primeros de la agrupación Emergencias Sanitarias de Cantabria».
Se dispensará gel desinfectante y las bolsas serán higienizadas cada vez. Como regalo, además, se le entregará una mascarilla ilustrada para la ocasión por el artista cántabro Okuda a cada menor que done.
La pandemia ha abocado a muchos trabajadores al paro o al ERTE. Son muchas las familias que tienen dificultades y la pasada semana el Banco de Alimentos ya advirtió que la demanda de productos se había elevado hasta un 60%.
La dirección se confesó desbordada. «Por eso se nos ocurrió que podríamos establecer este espacio, que es especialmente concurrido, para facilitar a la población que participe de un acto de solidaridad que es preciso en estos tiempos tan complicados que estamos viviendo».
La idea es mantener esta logística más allá de la finalización del estado de alarma. «De hecho estamos pensando que seguirá operativa mientras siga existiendo esta demanda de productos», aclara el presidente del Puerto. «Y cuando la situación sanitaria esté más normalizada y regresen las exposiciones al Palacete, esta idea se trasladará a la Estación Marítima, donde para octubre habrán terminado las obras».
De puertas adentro, la Autoridad Portuaria promoverá también en los próximos días la donación de alimentos en su espacio, haciendo un llamamiento a las empresas para que se sumen a la idea.
El Parlamento cántaro lo acordó por decreto ayer mismo: «Hemos fijado una cuantía de 200.000 euros a cargo del Presupuesto del Gobierno cántabro para la compra de productos agroalimentarios regionales por cooperativas para donarlos a entidades que atienden a personas vulnerables, como el Banco de Alimentos o la Cocina Económica». Lo explicó ayer Guillermo Blanco, consejero de Desarrollo Rural, donde nació la iniciativa.
«Nos dimos cuenta de que por culpa de la pandemia había muchos productores cántabros que iban a tener excedentes de producción porque sin mercados abiertos ni restaurantes, no venden. Al tiempo vimos que había una gran demanda de alimentos de las entidades que se dedican a recogerlos y repartirlos. Así que decidimos darle solución», concreta Blanco. De la compra se ocuparán las cooperativas AgroCantabria, Valles Unidos del Asón y Ruiseñada Comillas. Ellas se encargarán de adquirir los productos ofrecidos por los productores que se inscriban en la plataforma MerCantabria, de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria.
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