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El Palacio de Exposiciones de Santander acogerá este fin de semana la cuarta edición de la feria de alimentación BioCantabria, con 70 puestos y con medidas sanitarias amplias y «toda la seguridad» para garantizar que el espacio sea «libre de covid».
Estas medidas sanitarias de la feria, que comenzará el viernes y concluirá el domingo, han sido presentadas por el consejero de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco, la alcaldesa de Santander, Gema Igual, y los organizadores del evento, Iker y José Miguel Knorr.
La feria se ha dividido en dos salas de 3.000 metros cuadrados cada una, con amplios pasillos de 7 metros que permitan la circulación en sentido único, puntos de desinfección de zapatos y manos y cámaras termográficas.
El aforo del pabellón será de un máximo de 500 personas y habrá 10 trabajadores controlando los accesos, que tienen aperturas de ventilación «adecuadas».
En ediciones anteriores, la feria contó con más de 100 expositores, pero como consecuencia de la limitación de espacio, se expondrán 70 puestos. «Podríamos haber llenado otro pabellón», han asegurado los organizadores, que han admitido que han tenido que dejar a productores fuera por las circunstancias actuales, y que «les han llamado» otros productores del resto de España para participar.
El fin de semana se complementará con una serie de conferencias, que se desarrollarán de forma presencial con aforo limitado a 30 personas, y que versarán sobre diferentes temáticas relacionadas con el consumo responsable, el cuidado del medio ambiente, el autocuidado, así como diferentes talleres de cocina.
BioCantabria es una feria de alimentación para el público en general, cuyo objetivo es el fomento del consumo de los productos ecológicos y de proximidad cántabros pero también sirve, según sus organizadores, para acercar los productores a los comerciantes del sector y establecer relaciones comerciales.
Lácteos, miel, arándanos, sobaos o diferentes vinos son algunos de los productos que el visitante podrá disfrutar y comprar, ha destacado Guillermo Blanco, que ha asegurado que este tipo de ferias sirven para «corresponder» a los agricultores el esfuerzo que han hecho durante la pandemia y ha hecho un repaso de los datos de producción ecológica de Cantabria.
En concreto, el consejero ha informado que en 2019 en Cantabria se han producido 36 toneladas de queso ecológico, 54 toneladas de yogures, 4,5 millones de litros de leche, (un millón más que el año anterior), 34.000 docenas de huevos y 20 toneladas de miel ecológicas, todo con el sello de calidad de la Odeca.
También ha destacado que se han destinado 1.500 hectáreas más al producto ecológico respecto al año anterior, ascendiendo a más de 3.400, de las cuales 143 hectáreas son de cultivo permanente y 69 de tierra cultivable
Igual ha destacado el distintivo de turismo seguro que tiene Santander y su capacidad para organizar este tipo de eventos, y ha hecho un llamamiento a los ciudadanos para que consuman producto de proximidad y apoyen con sus compras a los productores locales.
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