
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Queda muy poco para empezar con reuniones, pequeñas, pero seguramente muchas, para comer, cenar, probar, catar y demás cuestiones que tienen que ver con la ... alimentación. El mensaje es claro: esta navidad, no podemos engordar. Esta no. Seguramente ya habéis escuchado que la obesidad es un factor de riesgo para que un contagio de covid se complique más rápido y con peor pronóstico. Ya sé que no es el tema más simpático y estimulante para daros hoy mi consejo, pero es vital.
Hay pequeñas cosas que podemos hacer antes de que empiecen las pitanzas y los desórdenes navideños, aunque creamos que este año serán más discretos… Sí, como cuando pensábamos que este verano iba a ser aburrido y acabó siendo la pera limonera. Así que para quedar en paz con nuestras conciencias, vamos a tener en cuenta tres sencillas maniobras.
1Adelgazar un pelín en estos días, aligerando nuestras comidas y cenas en calidad y cantidad. Si nos quedamos con un poco de hambre, no pasa nada. Bebe agua del tiempo y cuenta hasta 20, o sea, distráete. El primer 'deshinchón' al adelgazar, elimina exceso de líquido y baja la tensión. Perfecto para prevenir.
2Vamos a llenar nuestras comidas de antioxidantes, verduras de colores variados, crudas o cocinadas. Está firmemente demostrado que mejora nuestra respuesta al contagio. Incluso podemos utilizar un complemento a base de resveratrol que podemos adquirir en farmacias, parafarmacias y tiendas de alimentación biológica. Es seguro si respetamos las dosis sugeridas por los laboratorios.
3Por último, vamos a asegurarnos unas horas de sueño suficientes para no debilitar nuestras defensas. El cansancio destempla, nos hace perder la noción de la temperatura corporal, del hambre y desestabiliza el estado de ánimo. Mal plan. Este año, no.
¿A que no es mucho pedir? Es sólo intentar tratarnos un poco mejor para afrontar esta típica época de desmadre. Este año, di NO al 'refalfiu'. Cuidarse un poco es fácil, merece la pena y sobre todo... ¡Funciona!
Nutricionista clínico licenciada por la Universidad de Navarra, Laura Pire es la creadora del Método Pire de nutrición personalizada que parte de una premisa: «Adelgazar es el efecto secundario de estar sano». Tiene consulta abierta en Gijón y Madrid y ha colaborado como asesora en su materia en numerosas publicaciones. Además, se ocupa de la alimentación de deportistas de elite. Su asesoramiento pasa siempre por «encontrar la forma más sencilla de transmitir a mis pacientes el correcto modo de alimentarse, disfrutando y apreciando cada delicia culinaria que aparece en nuestro camino».
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