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Camareros y cocineros Los alumnos del Grado Superior de Dirección en Servicios de Restauración preparan una mesa en las instalaciones de la escuela. Juanjo Santamaría
«Yo sí quiero trabajar en hostelería»

«Yo sí quiero trabajar en hostelería»

El debate sobre la falta de trabajadores se reproduce en el IES Peñacastillo. De allí salen con trabajo. La formación, clave

Álvaro Machín

Santander

Jueves, 2 de junio 2022, 07:07

Mientras la España empresarial hostelera y la sindical discuten si lo que falta son ganas de trabajar o lo que sobra es explotación, un ... grupo de jóvenes se prepara a base de teoría y práctica para servir mesas como es debido o dar de comer desde los fogones. Ante un verano con alarma por falta de camareros y cocineros, ellos quieren dedicarse a eso. ¿Por qué? El Diario se lo pregunta a los chavales de FP del IES Peñacastillo, en Santander. Así, a bote pronto, «porque nos gusta», «por el trato con la gente», «por herencia familiar» y hasta por el sueño de poner, algún día, un restaurante. Pero en las respuestas de los chavales -y de sus profesores- salen a relucir las aristas de este debate. Que quieren «trabajar, no ser esclavos» o que «prefieren ganar menos en un empleo estable que aceptar uno estacional». Pero también que ven «gente que llega a los sitios exigiendo, sin formación y creyendo que es algo que puede hacer cualquiera», que «hace falta sacrificio» y que a muchos chavales de su edad este oficio les tira para atrás. Y un dato fundamental. Todos estos chicos tienen garantizado el trabajo. Antes de acabar, se los rifan.

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