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El presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, ha opinado que la campaña lanzada este miércoles por el ministro de Consumo, Alberto Garzón, para disminuir el consumo de carne, «crea muy mala imagen» para la ganadería, un sector «clave» en la economía española.
« ... Me parece que este hombre cada vez que habla hace daño a sectores muy importantes», ha sentenciado Revilla, que ha dicho que «no conoce de nada» a Garzón pero que «todo lo que está dejando son noticias negativas».
«El ministro habla poco, sale poco, pero cuando sale, sale a meter la pata y a perjudicar a sectores básicos de la economía«, ha sentenciado el jefe del Ejecutivo cántabro, recordando que en su día también »dijo que el turismo en España no daba valor añadido«, algo que »para el que ha estudiado Económicas, es del primer curso que el valor añadido del turismo es impresionante».
🎥 Cada vez que habla Garzón sube el pan pic.twitter.com/Wz19DXM9Vm
Miguel Ángel Revilla (@RevillaMiguelA) July 8, 2021
A esta polémica le sigue ahora el «ataque al sector primario». «Se inventan unas cosas, yo no se que mundo hay por ahí que dice que no hay que comer carne. Parece que quieren que comamos hamburguesas sintéticas, que seamos veganos», ha lamentado Revilla.
A su juicio, es «normal» que las declaraciones de Garzón, que pide comer menos carne para cuidar «la salud y el planeta», hayan puesto «en pie de guerra» a los ganaderos, que ha defendido que «son los principales ecologistas, los que mantienen los prados, los siegan, los cuidan, quitan las zarzas«.
Por ello, ha pedido al ministro «que vaya a ver la Vega de Pas» y se ha preguntado «qué sería la Vega de Pas sin ganaderos», pues estaría «lleno de zarzas y de plumeros», según el presidente, que ha reiterado que los ganaderos y los agricultores «son los primeros conservadores del medio».
«Ahora nos vienen a decir que la carne es mala, también lo he oído de la leche, lo he oído de tantas cosas... Hemos comido carne toda la vida y no nos ha ido mal», ha concluido.
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P. De las Heras / a. aZPIROZ
Por su parte, el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, también ha mostrado su «más absoluto rechazo» a la petición del ministro Garzón, a quien ha acusado de «basarse en mentiras y tener el único propósito de atacar y desprestigiar al sector primario».
Para Blanco, «es irresponsable usar los datos de forma interesada y afirmar que el consumo excesivo de carne conlleva el aumento de enfermedades en las personas cuando todos los indicadores internacionales reflejan que el patrón de dieta y de estilo de vida en España y en Cantabria es de los más adecuados del mundo».
El coordinador general de Izquierda Unida (IU) de Cantabria, Israel Ruiz Salmón, ha dicho al presidente cántabro, Miguel Ángel Revilla, que «ha hecho más Garzón en un año por las pequeñas explotaciones ganaderas de Cantabria que décadas de su Gobierno autonómico».
Desde IU señalan que esta afirmación es «algo obvio» y que «toda la comunidad científica y la Organización Mundial de la Salud lleva diciendo años».Por ello, para Ruiz Salmón, que Revilla y el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, entren a comentar esta «polémica artificial e interesada», «no es sorpresa», ya que considera que «son el ejemplo de oportunismo perfecto, que necesita ser el centro de atención, aunque lo que vaya a decir sea profundamente acientífico», como creen que es lo que ha dicho el jefe del Ejecutivo cántabro en un vídeo que ha colgado en sus redes sociales y en declaraciones a la prensa.
El 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero proviene de la ganadería, especialmente de las macrogranjas, mientras que para que tengamos 1 kilo de carne de vaca se requieren 15.000 litros de agua.
Alberto Garzón🔻 (@agarzon) July 7, 2021
De ello os hablo en este vídeo:#MenosCarneMásVida pic.twitter.com/wMDOd1GI8J
Cantabria no ha sido la única en posicionarse en contra. Las Comunidades Autónomas de Galicia, Castilla y León y Castilla-La Mancha también se han opuesto a la campaá de Garzón que recomendaba reducir el consumo de productos cárnicos con el lema 'Menos Carne, Más Vida', una idea que también ha encontrado la oposición del ministro de Agricultura, Luis Planas, y del propio presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, que han respaldado el consumo de carne.
El último presidente autonómico en pronunciarse ante este asunto ha sido el 'popular' gallego Alberto Núñez Feijóo, que ha tildado de «ocurrencia» la campaña de Garzón. «Hay ministros que si no dicen una ocurrencia no consiguen un titular», ha apuntado el presidente de la Xunta.
También el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha criticado las palabras del líder de Izquier Unida: «En Madrid se dicen muchas 'tontás' por parte de la clase política que no termina de enterarse de lo que pasa en este país»,
En este punto, el mandatario autonómico socialista ha añadido que quiere empresarios que «quieran ganar dinero, porque ya hay un ministro que se está inventando su cargo y dice que no hay que comer carne, con lo que eso implica para miles de puestos de trabajo del sector cárnico en esta región». Por su parte, el vicepresidente y portavoz de la Junta de Castilla y León, Francisco Igea, ha señalado que las «ocurrencias» del ministro Garzón «perjudican gravemente al sector vacuno pero, sobre todo, a una raza concreta: la Tudanca», en relación al líder del PSOE en esta región, Luis Tudanca.
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