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Salud Pública sospecha que una infección por norovirus provocó el brote de la boda

La cadena de contagios suma ya 110 afectados, pero la investigación aún tiene que aclarar si el foco estaba en alguno de los alimentos que se están analizando en laboratorio

Ana Rosa García

Santander

Miércoles, 3 de abril 2024, 02:00

El resultado de las pruebas realizadas a los primeros afectados del brote de gastroenteritis de la boda de Santillana del Mar avanza un sospechoso probable: un norovirus, «que es de los virus más presentes en los casos de transmisión alimentaria, aunque novedoso porque ... hasta hace poco no teníamos técnicas para identificarlo», como explica Manuel Galán, jefe de servicio de Salud Pública y uno de los responsables de la investigación en curso. De hecho, aunque todo apunta a que el desencandenante está identificado, porque las PCR realizadas a los siete primeros desplazados a Urgencias de Valdecilla tras la celebración han dado positivo en este patógeno, y sus síntomas y evolución (de uno a tres días de vómitos y diarrea sin complicaciones) se corresponde también con el cuadro característico de este virus, aún queda por determinar cuál fue el foco de contagio.

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