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Los productos de carne contaminada que han motivado la alerta sanitaria por listeriosis en España, de la marca 'La Mechá', elaborados por la empresa sevillana Magrudis, no llegaron a distribuirse en Cantabria ni consta hasta la fecha ningún afectado en la región por el ... brote declarado en Andalucía, que alcanza a algunos casos en Asturias, Extremadura, Madrid, Cataluña y Aragón. Así lo ha confirmado a preguntas de este periódico la Consejería de Sanidad, que asegura que «no hay riesgo» de que sus consecuencias lleguen a la región. Desde Salud Pública -única Dirección General aún sin un titular al frente tras la toma de posesión del nuevo Gobierno- se muestran «expectantes» pero «tranquilos», aunque no se puede descartar aún que aparezca algún caso en Cantabria entre personas que hayan pasado sus vacaciones en alguna de las comunidades en jaque desde hace días por esta bacteria.
El jefe de Vigilancia Epidemiológica, Luis Viloria, recuerda que «se trata de un germen que es relativamente frecuente», aunque menos que la salmonela, «una vieja conocida», causante de alrededor de 150 intoxicaciones anuales en la región. «La listeriosis es una enfermedad que está con nosotros; aunque, claro está, no a niveles como el que se da en la actualidad, que se ha multiplicado por tener su origen en un procedimiento industrial. Lo habitual suelen ser casos esporádicos o en una misma familia que ha compartido el alimento contaminado. En Cantabria, se detectan una media variable de entre 2 y 10 positivos anuales» (este año ya ha habido alguno, totalmente ajeno al brote andaluz). Y esos son «la punta del iceberg», porque sólo se pueden contabilizar los que acaban acudiendo al médico empujados por los síntomas, «que suelen ser los más graves».
1 La listeria se encuentra en el terreno donde entra en contacto con vegetales y animales, se transmite a las personas a través del consumo de leche y carne.
2 Se transmite al ingerir un alimento contaminado, no de una persona a otra.Las embarazadas sí pueden contagiar al feto.
3 Lo habitual es detectarla en un análisis de sangre del afectado, con un diagnóstico en 24-48 horas.
4 La listeria aguanta bien el frío, pero no el calor. Hay que cocinar los alimentos por encima de 70 grados y preservarlos a menos de 4 grados para así eliminarla.
5 La incidencia media es de 3 casos por millón de habitantes. Lo habitual son casos esporádicos.
Viloria explica que «se trata de una infección que puede pasar desapercibida la mayoría de las veces en la población sana. Puede haber gente contagiada y que ni siquiera lo note, y otros que presentan un cuadro leve, de un par de días de malestar, algo de fiebre o una diarrea sin mayor importancia, del que se recupera sin necesidad de acudir al hospital». Así ocurre cuando nada falla en el sistema inmunitario, pero las consecuencias de la listeria son bien distintas en los grupos de riesgo, entre los que se incluyen los pacientes con enfermedades crónicas, aquellos con tratamientos inmunosupresores (caso de los oncológicos) y sobre todo las embarazadas, puesto que la infección, que no se transmite entre personas (la única vía de contagio es la ingesta del alimento con la bacteria), sí se puede transmitir al feto a través de la placenta, pudiendo causar daños severos al bebé (meningitis) o desembocar incluso en un aborto.
«Precisamente, para prevenir este tipo de complicaciones, la Consejería lleva años realizando una importante labor de concienciación, a través de las matronas, sobre el cuidado de la alimentación durante el embarazo», señala Viloria. Una iniciativa que se puso en marcha «a raíz de registrarse un pico de diez afectados» en 2012, antes incluso de que la listeriosis fuera registrada por la normativa nacional como enfermedad de declaración obligatoria (2015). «Ya entonces nos pareció relevante empezar a vigilar la evolución de la enfermedad en Cantabria, con especial incidencia en las gestantes, que era donde veíamos el problema con cierta frecuencia», apunta.
En el brote declarado en Andalucía el origen está en productos de carne mechada de la marca 'La Mechá', un preparado muy típico sobre todo en el sur del país, que es donde se concentra el grueso de los afectados (entre ellos un fallecimiento). Pero su consumo en el norte no está tan extendido, como muestra el hecho de que ni siquiera hubiera llegado el producto retirado por el Ministerio de Sanidad a los establecimientos de la región.
«Aquí siempre insistimos en que se debe tener cuidado con aquellos alimentos procesados que pueden no haber sido manipulados adecuadamente: embutidos, sobre todo loncheados (jamón cocido y mortadela), y los quesos más blandos, que es donde, por el tipo de comportamiento de la bacteria, tiene más fácil su asiento», apunta el jefe de Vigilancia Epidemiológica.
La sintomatología de la listeriosis es «muy variable», añade. «En los cuadros leves puede ser similar a una especie de gripe suave, a lo mejor con algo de diarrea, mientras que en los graves puede ocasionar meningitis o sepsis». Desde Salud Pública confirman que en los últimos años «sí hemos registrado algún fallecimiento por listeriosis en pacientes inmunodeprimidos, a los que la bacteria se ha añadido a los problemas de salud que ya tenían; y también emergencias de pediatría en recién nacidos con meningoencefalitis motivadas por la misma causa».
Para determinar el origen de la infección basta con una analítica de sangre que en el plazo de 24-48 horas ofrece el diagnóstico. Hasta la fecha se han confirmado 150 afectados, la mayoría localizados en Andalucía, aunque los casos sospechosos ya rondan el medio millar. Es más, el Ministerio no descarta que afloren nuevos casos en los próximos días de personas que hayan podido consumir la carne contaminada, «dado que el periodo de incubación de la enfermedad es largo y la distribución amplia del producto».
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