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María Gil Lastra
«El secreto del éxito está en el equipo»
Ricardo Tricio | Dueño del chiringuito Tricio

«El secreto del éxito está en el equipo»

Lleva once años al frente del icónico chiringuito de El Puntal y las lanchas que lo unen con Santander son de su familia

Mariana Cores

Santander

Sábado, 7 de septiembre 2019, 17:08

Con nueve años ya estaba manejando una pedreñera y cuando le empezaron a salir los primeros pelos de la barba ya atendía detrás del mostrador del primer chiringuito de El Puntal. Ricardo Tricio (Pedreña, 1951) ha hecho de este restaurante de playa un lugar mundial, ... al que llaman para reservar mesa desde Canadá. Da trabajo cada verano a 22 personas y continúa, junto a su primo, dirigiendo la empresa de pedreñeras que iniciaron su padre y su tío, que unen Santander con el embarcadero de El Puntal. De su cocina pueden llegar a salir más de 50 kilos de pescado al día, que compra a diario en la plaza de la Esperanza, a las ocho de la mañana. A partir de ahí una vorágine: compra en los diferentes puestos de la plaza, visita Macro y, una vez por semana, queda con los proveedores de la bebida. Todo ello se carga en el puerto de Pedreña y rumbo al Puntal, «es una buena paliza». A las doce empieza la marcha hasta las nueve de la noche, que se va entre semana, o la medianoche de los viernes y sábado. Pero siempre tiene tiempo para salir a saludar. Su bigote blanco y su sincera sonrisa. Le preocupa tanto el bienestar de su clientela como el de su equipo o el del propio arenal. No concibe su vida sin El Puntal. Septiembre es su mes y, el rodaballo, su pescado.

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