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Tomi López | Carnicero: «La gente mira el gasto, se preocupa y pregunta por el precio. Ya no hay la libertad de compra con la que venían antes. Te dicen que tienen que ajustarse al presupuesto». Foto: Daniel Pedriza / Vídeo: Pablo Bermúdez

Sube el precio y «baja» el consumo de carne

En las pescaderías son los productos de importación y los de piscifactoría los más perjudicados por la subida de los costes

Laura Fonquernie

Santander

Domingo, 5 de marzo 2023

Es un comentario que está en la calle: la cesta de la compra se ha encarecido. Según los datos del Ministerio de Agricultura correspondientes a noviembre de 2022, la subida de precios aumentó el gasto mensual medio en alimentos por persona de 126,82 ... a 128,39 euros, mientras que el consumo descendió. Más dinero para adquirir menos productos. Con este panorama, cada familia busca la forma de ajustarse al presupuesto y eso se traduce, por ejemplo, en que «la gente mira mas el gasto en la carnicería», reconoce Tomi López, de la Carnicería Antón, en Santander. Su producto se encuentra entre los perjudicados por la subida de costes y, además, está exento de la rebaja del IVA puesta en marcha por el Gobierno central para dar respuesta a la crisis. Sí, «se sigue consumiendo», pero «ha bajado» su presencia «en la cesta de la compra», añade. Ahora, antes de adquirir el producto, el cliente se informa primero. Las familias necesitan hacer números y llegar a fin de mes sin salirse del presupuesto. «Ya no hay esa libertad de compra con la que venían antes». La gente no pensaba tanto qué comprar. «Ahora te lo dicen y comentan que se tienen que ajustar». Así que se fijan más en el total del tique, resume el propietario del negocio, a quien su clientela le traslada «a diario» las inquietudes relacionadas con las subidas «de todo».

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