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Una treintena de actividades para generar cultura gastronómica
Sabor Cantabria

Una treintena de actividades para generar cultura gastronómica

Conoce, aprende, descubre... Una cita con lo mejor de la agroalimentación y de la cocina, en Puente Viesgo, los días 22 y 23

Sábado, 12 de octubre 2024, 13:37

Apenas restan diez días para que se celebre la cuarta edición de Sabor en Cantabria, el congreso de referencia en la región sobre gastronomía, agroalimentación y turismo, que tendrá lugar en el Gran Hotel Balneario de la localidad de Puente Viesgo los días 22 y 23 de octubre. Organizado por El Diario Montañés/Cantabria en la Mesa, renueva su propuesta como un punto de encuentro con el sabor, una cita para conocer, aprender y descubrir...

Como en años anteriores, en el congreso se profundizará en el conocimiento de los productos de Cantabria, en su forma de elaborarlos y en las prácticas saludables que conlleva su consumo, siempre de la mano de expertos: productores, cocineros, empresarios, jefes de sala, cocteleros, enólogos, sumilleres, profesores, técnicos o simplemente grandes aficionados a la gastronomía con espíritu para compartir.

Desde hoy están abiertas, totalmente gratuitas, en la página web de El Diario Montañés

Hoy avanzamos el programa, que se elevará a definitivo la próxima semana, ya con el detalle de los ponentes de cada cata-degustación. Al mismo tiempo, desde hoy están abiertas las inscripciones para asistir al congreso, totalmente gratuitas, en la página web de El Diario Montañés/Cantabria en la Mesa. Es condición indispensable inscribirse y recoger la acreditación para poder entrar en las salas. A las diferentes actividades, dado que los espacios tienen un aforo limitado, sus plazas se asignará a las personas que primero accedan a la sala. No existe la posibilidad de reservar plazas con anterioridad. Por ello, desde la organización se han programado actividades simultáneas en diferentes espacios para que pueda atenderse toda la demanda: el año pasado se registraron más de un millar de personas y la asistencia superó las ochocientas personas.

Ponencias con cata

Cerca de una treintena de ponencias con cata están programadas para estos días. Dado que la previsión de horarios está en el cuadro de la siguiente página, haremos un repaso de cada una por orden alfabético, a expensas de que la semana próxima, en este mismo suplemento, ya se plasme la nómina completa de ponentes.

–Anchoas. De la mano de Grupo Consorcio, aproximación a esta joya del Cantábrico con degutación de dos pinchos con anchoa.

–Bocadillo de autor. Pablo Cadavid, de La Yerbita, presenta Le Bollito, ganador en Madrid Fusión.

–Café. Grupo Dromedario.

–Calabaza. Su cultivo y su cocinado. CIFP La Granja.

–Hamburguesas IGP Carne Cantabria de la mano de AgroCantabria y con la interpretación de La Carnaza.

–Caza. Con el chef David Pérez, del restaurante Ronquillo.

–Cerveza. La cervecera artesana Dougall's presentará en primicia su nueva cerveza sin alcohol.

–Cocido montañés. Con la participación de las Cofradía de los Cocidos de Cantabria y el Grupo de Acción Local Saja-Nansa.

–Destilados. Whisky, con Siderit,

–Embutidos hechos en Cantabria y con producto local. Con la participación de Carnicería Quintana, Quesoba, Quesería El Pendo y Eduardo Quintana, del restaurante La Bicicleta.

–Hojaldre, un dulce artesano con notable presencia en la región para consumir en clave dulce o salada.

–Leche y derivados lácteos. Cantabria cuenta con la mejor leche entera del país, materia prima que es el punto de partida de yogures y otras elaboraciones.

–Ostras. Con la colaboración de Ostranor (San Vicente de la Barquera y de los chefs Miguel Borreguero (La Ostrería) y Ricardo Sotres (El Retiro, Llanes). Coordina el biólogo Gerardo García-Castrillo.

–Carne de potro hispano-bretón. Con la participación de la Asociación Manadas y del chef Toni González de El Nuevo Molino.

–Queserías con ganadería propia. Coordinan Ana y María Arroyo, de Laboratorios Arroyo y participan diferentes queserías de la región.

–Setas. Con la participación de Javier y Víctor Nieto del restaurante Prada a Tope (Treceño).

–Sidra artesana. Somarroza.

–Sobao pasiego. Casa El Macho.

–Tartas de queso. Con David Fernández de La Quesona.

–Te. Café Dromedario.

–Verduras. Cocina en directo con José Manuel de Dios, chef del restaurante La Bien Aparecida, en Madrid, acompañado de Manuel Garrido, chef del Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo.

Municipios, comarcas y turismo

Tres ayuntamientos se promocionarán en Sabor en Cantabria como destino turístico y gastronómico de la mano de profesionales de la restauración y productores agroalimentarios.

Repite de la pasada edición Arnuero, con Isla Gastronómica, y se estrenaValderredible. También estarán presentes el municipio de Valdáliga, así como los Grupos de Acción Local Saja-Nansa y Valles Pasiegos.

Mesas redondas

Finalmente se han programado sendas mesas redondas sobre Vinos de Cantabria y su presencia en la restauración y sobre la sala del restaurante y el producto de Cantabria. Moderarán ambas Elvira Abascal (El Nuevo Molino) y Ángel Luis Gómez Calle (Asociación Umami).

Desayunos saludables

Esta iniciativa concebida para escolares, este año llevará el 'apellido' desayuno montañés. Coordinan esta actividad la cocinera y profesora Reyes Gómez (Centro de Formación de Barreda) y Carolina Entrecanales (Granja Cudaña).

Un congreso de todos y para todos

La organización de un evento de esta naturaleza, que el año pasado reunió a más de ochocientas personas en dos días en Puente Viesgo, aunque organizado por El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa, solo el posible con la implicación de un sinfín de instituciones autonómicas y municipales, grupos de acción local, asociaciones, centros educativos –profesores y alumnos–, empresas, cooperativas, profesionales del sector de la agroalimentación, de la hostelería y del turismo, aficionados a la gastronomía. En esta cuarta edición Sabor en Cantabria cuenta con el respaldo del Gobierno de Cantabria a través de las Consejerías de Desarrollo Rural, Educación y Turismo, de las marcas Sabe a Norte y Cantabria Infinita, y del Ayuntamiento de Puente Viesgo, municipio que ha respaldado desde su nacimiento esta iniciativa. No menos importantes, cada una en su proporción y medida, el respaldo de grandes empresas agroalimentarias de la región, de otros ayuntamientos como Valdáliga, Valderredible o Arnuero, de firmas como Hyundai o Protos, de la Asociación de Hostelería y de pequeños productores que también expondran sus productos.

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