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Etnografía y folclore

Jueves, 16 de enero 2020, 10:17

La leyenda de la anjana. Periódicamente la Fuentona de Ruente, con un caudal en muchas ocasiones equivalente al del río Saja, deja de manar misteriosamente durante un rato más o menos dilatado y al cabo del mismo vuelve a verter de nuevo la misma cantidad de agua que al principio. Por la rareza de este fenómeno, se ha convertido en un manantial inspirador de argumentos literarios, entre los que destacan por la belleza o construcción los escritos de Manuel Llano y de Juan Sierra Pando, cuyo relato 'La Anjana y el Sevillano' ganó el concurso literario de los Juegos Florales de Santander de 1905 y es sin duda el cuento más difundido en torno a la Fuentona.

Así pues, dice la leyenda que una anjana habita en la fuentona... y es la causante de que las aguas dejen de manar en ciertos momentos... La anjana es un personaje típico de la mitología cántabra, un ser bondadoso, dadivoso y milagrero. Se alza como la protectora de las gentes honradas, de los enamorados y de quienes se extravían en el bosque y caminos. La imaginación la crea pequeña, de atractiva figura, con cabellos largos, túnica, sandalias y báculo. Habitante del bosque, tiene preferencia por las fuentes y los manantiales y, según varias versiones, atesoran riquezas en sus palacios escondidos con las que obsequian a sus protegidos.

Este mito responde a una necesidad de protección de tantos peligros como acechan el cotidiano vivir de una abrupta geografía como es la de Cantabria. Sirvió también para mantener la ilusión y la fantasía de las gentes sencillas.

Fiestas populares

El municipio tiene diversas fiestas, aunque entre ellas la más conocida es la del 'Cocido Montañés':

Fiesta del Cocido Montañés. Ucieda, posiblemente el pueblo cántabro con mayor proporción de mesones especializados en cocina casera, celebra el primer domingo de septiembre esta famosa fiesta culinaria. Numerosos visitantes acuden para degustar, en la campa de la Casa del Monte de Ucieda, en pleno Parque Natural Saja-Besaya, uno de los platos más típicos de la región: el cocido montañés. Los romeros contemplan 'in situ' cómo se elabora este guiso, que se prepara con ingredientes típicos de la comarca: alubias y patatas, repollo y berza, además del 'compagno' del cerdo. La fiesta comienza el día anterior, cuando tiene lugar una verbena, y el domingo se celebra una eucaristía y después hay picayos. Ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico Regional.

La fiesta del Cocido Montañés, celebrada en Ucieda, congrega a multitud de visitantes, que degustan este típico guiso.

Ferias de ganado. En este municipio se desarrollan dos ferias de año de ganado bovino y equino: la del 19 de marzo, San José, en la Nogalera (Ruente), y otra que se celebra el último domingo de octubre, en la que también tiene lugar una Exposición de Ganado Bovino de Raza Tudanca.

Otras fiestas de interés local son Santa María Magdalena, celebrada el 22 de julio en la localidad de Ruente; San Sebastián, el tercer viernes de agosto en Barcenillas; San Fructuoso, el 9 de septiembre en Lamiña; Nuestra Señora del Moral, el tercer sábado de agosto en Ucieda; San Roque, el 16 de agosto en Ruente; y Nuestra Señora, el 8 de septiembre en Lamiña.

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