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Jueves, 16 de enero 2020, 12:11
El puerto pesquero de Santoña, uno de los más importantes de la comunidad autónoma, es el motor de la economía de este municipio y en torno a él se ha desarrollado una de las industrias conserveras más importantes de la costa cantábrica. En la actualidad, un 27,9% de la población activa trabaja en este sector, mientras que un 46,8% lo hace en el servicios.
Distribución de la población activa por sectores económicos(%) | ||
Municipio | Cantabria | |
Sector primario | 10.1 | 6.0 |
Construcción | 15.2 | 13.5 |
Industria | 27.9 | 18.9 |
Sector terciario | 46.8 | 61.6 |
Tasa de actividad | 55.5 | 52.5 |
Tasa de paro | 15.4 | 14.2 |
El sector primario da trabajo a un 10,1% de la población activa de Santoña. El de Santoña es el primer puerto de Cantabria en capturas de numerosas especies (según datos de 2002 encabezaba las listas de desembarcos de verdel, chicharro, sardina, anchoa, bonito, relanzón/paparda); en 2002 se desembarcaron 5.670,573 toneladas de verdel/sarda (en 2001 fueron 6.608,033); 2.964,293 toneladas de chicharro/jurel (en 2001 fueron 2.347,797); 1.728,990 toneladas de sardina (en 2001 fueron 1.530,531); 877,909 toneladas de bocarte (en 2001 fueron 2.823,248); 386,579 toneladas de bonito (en 2001 fueron 470,781) y 451,279 toneladas de relanzón/paparda. Otras especies capturadas en grandes cantidades son la caballa (453,448 toneladas en 2002 y 443,701 en 2001), la merluza (0,130 toneladas en 2002 y 0,402 en 2001) y el rape (21,467 toneladas en 2002).
Santoña es el primer productor de Cantabria en conservas y productos de salazón (también están cobrando importancia las semiconservas). Estos establecimientos suelen emplear en su mayor parte mano de obra femenina, comercializan generalmente media docena o más de marcas y utilizan materia prima procedente del mismo puerto de Santoña y, en menor medida, de otros lugares de Europa y América.
Con el fin de hacer frente a la demanda de los empresarios del sector, el Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento de Santoña constituyeron la sociedad gestora Suelo Industrial de Santoña (SUINSA), que se encargó de la ejecución del polígono industrial Las Marismas, de 122.036 m2. El área presenta una ocupación completa y sobre él se han instalado 16 grandes empresas conserveras y más de medio centenar de pymes, estando prevista su amplición. Entre las dedicadas a la elaboración de conservas de pescado se cuentan Albo, Bella Berria, Blanco Abascal, Bram Stuard, Consorcio Español Conservero, Don Bocarte, Don Juan, El Capricho, Emilia, Hoya, La Imperial, Pali, Pelazza, Reimex, Sainz Rozas, Sierra Ruiz e Hijos, Silvia o Conservas Solano.
También dentro del sector secundario es de reseñar el papel de la construcción como fuente de empleo para un 15,2% de la población activa del municipio.
Santoña sigue siendo en cierto modo cabeza de los territorios de la antigua Junta de Siete Villas y acoge un mercado semanal que atrae a numerosos habitantes de los municipios vecinos. A pesar de esta primacía, la villa carece del perfil turístico de otras localidades del entorno.
A fin de mejorar y modernizar sus infraestructuras y servicios se presentó en 2003 el Plan Estratégico para el Desarrollo Turístico de Santoña, paso previo a la aprobación del Plan de Excelencia Turística. Supone la puesta en valor de su patrimonio natural y arquitectónico, teniendo en cuenta potenciar el triángulo que tiene por vértices la playa de Berria/El Dueso, el puerto deportivo/Pasaje y el Monte Buciero/fuerte de San Martín.
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