Secciones
Servicios
Destacamos
Ana Cobo
Lunes, 10 de abril 2017, 20:53
Santoña se prepara para rendir culto a su producto más afamado. La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria pide paso y lo hace provista de dos adjetivos "participación" e "implicación". La próxima edición de este evento gastronómico abrirá de par en ... par sus puertas a los más pequeños. Compondrá su banda sonora con las voces de los grupos y coros del municipio. Y, por difícil que parezca, hará más hueco en la Plaza de San Antonio para acoger a nuevas conserveras que no quieren perderse esta relevante cita consolidada a nivel regional y nacional.
La feria, que este año cumple su mayoría edad, se celebrará durante cuatro intensas jornadas, del 28 de abril al 1 de mayo, en las que la anchoa será objeto de todas las miradas. El Ayuntamiento de Santoña, con la colaboración de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, está dando los últimos retoques a un programa que completará a la venta y exhibición de este manjar en los distintos expositores. No faltarán los concurridos talleres de elaboración artesanal para mostrar cómo se transforma el bocarte en la apreciada anchoa y que tendrán que compartir protagonismo con exposiciones fotográficas del sector, visitas guiadas al puerto, la lonja y fábricas, hermanamientos, actuaciones musicales y homenajes a las mujeres conserveras, entre otros muchos actos.
La novedad de este año pasa por la apertura de la feria a la participación e implicación de los niños de los tres colegios del municipio, Juan de la Cosa, Macías Picavea y Sagrado Corazón. Para ellos se ha preparado la actividad Pinta tu anchoa que consiste en la decoración mediante técnicas pictóricas de una anchoa previamente realizada en cerámica por la artista Mamen Restegui. En estas últimas semanas, la ceramista está elaborando unos 240 moldes de bocartes que serán decorados por alumnos de tercer y cuarto curso de Primaria de los tres centros educativos.
La decoración se llevará a cabo en los propios colegios entre los días 24 y 27 de abril en unas sesiones que dirigirá Restegui, con la colaboración de profesores del centro y en grupos de alumnos . Una vez pintadas, decoradas y adornadas las anchoas, se montará una exposición con ellas durante la celebración de la feria. Con esta actividad se busca que los niños potencien la expresión artística a través de un elemento esencial en la economía, forma de vida y cultura de Santoña y tomen conciencia de la importancia de participar en actividades muy entroncadas de la sociedad santoñesa.
El concejal de Turismo, Jesús Valle Rosete, explica que con esta iniciativa "queremos que la feria no se centre solo en el comercio industrial sino que sea muy participativa para ampliarla y llegar al mayor número de vecinos. Este año hemos pensado en los más pequeños. La actividad la realizarán casi 250 escolares y todos ellos con sus familias acudirán después a ver la exposición de las anchoas pintadas y por extensión conocerán lo que es feria. Y, sobre todo, los niños del pueblo aprenderán más aspectos del bocarte".
Hermanamiento
La Feria se inaugurará en la mañana del viernes, 28 de abril, con la presencia de autoridades locales y regionales. Desde ese momento las conserveras participantes desenroscarán sus mejores tarros y octavillos para atraer con sus anchoas a los miles de visitantes.
Aunque aún no está cerrada la cifra, en torno a 28 conserveras tanto de Santoña como del resto de la región, han solicitado tener un hueco en la plaza de San Antonio para vender y promocionar su marca, lo que supone más de la mitad del sector conservero de Cantabria. Cada año son más las empresas que quieren formar parte de la feria por lo que el Ayuntamiento en esta edición, explica Rosete, descartará las tradicionales jaimas que se colocaban y se instalará una carpa abierta para ganar más espacio y así poder crecer. De esta forma, las conserveras se colocarán como es habitual en ambos lados y también se dispondrá una fila en el centro. Igualmente, se ha decidido que la ubicación de cada empresa en la plaza se fijará por sorteo.
Este día inaugural habrá visitas guiadas y por la tarde se celebrará un acto de hermanamiento entre la Feria de la Anchoa y la Feria del Jamón de Aracena (Huelva) que tendrá lugar en el Teatro Liceo. A finales de octubre, una delegación de Santoña integrada por el concejal Turismo y cofrades de la anchoa se desplazó hasta Aracena para formalizar allí el hermanamiento y ahora serán ellos los que se acerquen a Santoña para devolver el gesto. "Con este hermanamiento se cumplen nuestro objetivo de abrir la feria al exterior y dar a conocer fuera nuestro producto", destacó Rosete. En el evento actuarán los coros infantil y juvenil Susurros de Mar y Siete Villas.
El sábado tendrán lugar los actos del Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria que nombrarán cofrade de honor al actor cántabro, Antonio Resines, entre otros.
En las cuatro jornadas habrá talleres sobre el proceso de elaboración de la anchoa, alguno de análisis sensorial de la anchoa y actuarán también los grupos locales Amigos de la Canción y Marceros de la Bahía. En la mañana del domingo, la Cofradía de la Anchoa celebrará la cata-concurso de la que saldrá la mejor anchoa de 2017 y el Ayuntamiento realizará por segundo año un acto de reconocimiento a las mujeres conserveras que se han jubilado desde la última feria.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.