Secciones
Servicios
Destacamos
Cada primer fin de semana de mes el obrador prepara una de sus recetas más populares y exitosas. Joselín ofrece en su cafetería una receta histórica: el sobao de masa
E
l sobao pasiego ha pasado a lo largo de la historia por dos etapas evolutivas antes de la consolidación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del sobao pasiego moderno: el sobao primitivo, el producto original, se amasaba a partir de miga de pan, con mantequilla, azúcar y un bolo de masa avinagrada resultante del amasado del pan a modo de levadura. Era una forma eficiente de aprovechar excedentes de panadería.
Durante la posguerra, con la harina castellana de la etapa del extraperlo, el sobao “de masa” aparece como una fase más evolucionada, de aromas y sabores más intensos; un producto mantecoso, denso, que Joselín lleva en su receta a cotas de excelente calidad, con un producto que recupera sabores perdidos en el imaginario colectivo.
Este dulce está disponible el primer fin de semana de cada mes en el obrador, ubicado en Selaya (en el corazón de los singularísimos Valles Pasiegos).
Un obrador fiel a la tradición de los Valles Pasiegos
Joselín lleva ya 78 años elaborando quesadas y sobaos pasiegos de forma artesanal y con materias primas de máxima calidad.
Una visita a sus modernas instalaciones de Selaya permite articular un completo plan “experiencial”. Puedes participar de un taller de elaboración de sobao pasiego -y llevarte a tu casa tus propias creaciones, que de la mano de un experto artesano, se saldarán con un resultado sorprendente-; puedes visitar el museo del sobao, un cuidado recorrido por la historia, la etnografía ligada en el mundo pasiego a la manipulación de la leche, y la cultura tradicional de esta comarca singular; puedes apreciar in situ el trabajo en el obrador, solicitar una cata comentada o merendar y desayunar los manjares de una carta atrevida, que mezcla tradición e innovación en busca de la excelencia.
Cada primer fin de semana de mes el obrador prepara una de sus recetas más populares y exitosas, el sobao de antiguo o de masa
Visitar Joselín es un plan de primavera ideal para familias que quieren pasar tiempo juntas, apasionados del turismo rural y amantes de la gastronomía local y tradicional. Es una buena época para hacer una ruta por las fascinantes montañas cántabras, estar en contacto con la naturaleza y reponer fuerzas junto al obrador.
Puedes ponerte en contacto a través del 942 59 02 68 Conoce más de nosotros en https://www.sobaosjoselin.com Síguenos de cerca en nuestras Redes Sociales: www.instagram.com/sobaosjoselin/ www.facebook.com/joselinsobaospasiegos |
![]() |