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De David Muñoz a Oriol Castro y Eduard Xatruch, chefs de Disfrutar, de Joan Roca a Elena Reygadas. La 'crème de la crème' de la cocina española más premiada e internacional retratada por uno de sus gurús, Jesús Sánchez, artífice del restaurante cántabro El Cenador ... de Amós. De los fogones a la cámara. Primero fue el Espacio Leica en Madrid, después el Muelle Calderón en Santander y ahora la galería santanderina Juan Silió. El proyecto fotográfico del chef Jesús Sánchez, que se presenta bajo el epígrafe 'Mirada de chef', fue abordado entre 2022 y 2023 con una Leica Q2 Monochrom. La nueva exposición, que coincide con la edición del festival PHotoEspaña Santander, posee además un carácter benéfico, pues lo recaudado se destinará a Cáritas Diocesana de Santander, entidad que lleva 60 años en Cantabria junto a las personas más vulnerables.
El cocinero cántabro Jesús Sánchez, Premio Nacional 2022, plasmó su pasión por la fotografía en la fusión de sus dos querencias creativas: la cocina y el retrato. Y su proyecto se tradujo en el denominado 'Cuaderno de viaje. Mirada de chef', a modo de ejercicio intimista fotográfico, que fue mostrado sobre doce tótems en el Muelle de Calderón durante el pasado otoño. Sánchez es conocido por ser un referente de la cocina española en el mundo. Su labor y la de Marian Martínez, al frente del Cenador de Amós, ha reportado las tres Estrellas Michelín y la Estrella Verde, que la reconocida Guía de gastronomía otorga a los restaurantes que apuestan fuerte por la sostenibilidad y el producto de cercanía. Además, ha recibido tres Soles Repsol o, el más reciente, el premio Madrid Fusión-Alimentos de España 2024 al Mejor pan de restaurante, entre otros. Sin embargo, casi en paralelo a la pasión por su trabajo, Jesús Sánchez es un gran aficionado a la fotografía. Desde que de niño consiguió una cámara Kodak canjeando puntos de una cartilla del banco, ha ido fotografiando su entorno: su familia, sus amigos, sus viajes, o aspectos de su trabajo. Estos últimos los comparte con sus clientes en el propio Cenador.
Las obras que se expondrán en 'Mirada de chef' van más allá de simples retratos de amigos y colegas. Sánchez capta el rostro procurando que asome en la imagen una faceta que define a su modelo más allá de los fogones. Asimismo, propicia que en todos los casos se olvide la presencia de la cámara, dándole pie a obtener escenas íntimas y de gran naturalidad. A Alberto Chicote, por ejemplo, le fotografía en su entorno favorito, la ciudad; las miradas de orgullo y admiración entre Paco Morales y sus padres en la intimidad de la cocina familiar centran su retrato, o el caso Dabiz Muñoz o Joan Roca, que fueron fotografiados en los lugares donde desconectan del día a día. La serie, cuyas 51 fotografías se podrán ver en la exposición, está realizada en blanco y negro para dar protagonismo a «los rostros, los gestos, las actitudes y la atmósfera». A juicio de Sánchez, «'un ejercicio intimista, de acercamiento hacia mis compañeros, buenos amigos la mayor parte de ellos».
La galería Juan Silió inaugura el jueves 29 la muestra que exhibirá hasta finales de septiembre.
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