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Lumumba, de héroe anticolonialista a cóctel goloso

Lumumba, de héroe anticolonialista a cóctel goloso

La mezcla de brandy (y otros espirituosos) con batido de chocolate recibió en los años 70 el nombre del político congolés Patrice Lumumba

Sábado, 1 de febrero 2020

Mientras que los nacidos en los años 30 se iniciaron en el mundo del trago adulto vía tintorro y carajillo, las siguientes hornadas de españoles hicieron sus pinitos con el alcohol gracias al cubalibre y el gin-tonic, mezclas discretas que utilizaban las ... burbujas para rebajar el contenido de alcohol de cada copa y permitían tomar bastantes más durante los guateques. Pero para los jóvenes de los 80 aquello no fue suficiente. Las nuevas generaciones, criadas con Kinito el niño piripi y porrones de cerveza con gaseosa, necesitaban emociones nuevas. La oferta alcohólica, limitada hasta entonces al vino y las combinaciones serias a base de licores de alta graduación, comenzó a admitir sabores extravagantes o dulzones. Tildados hasta entonces de «copas para las damas», los cócteles dulzones llegaron a España de la mano de los refrescos y el colorismo pop.

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