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El chef del restaurante El Invernadero, Rodrigo de la Calle, ha recibido el premio de Gastronomía Saludable de Reale Seguros Madrid Fusión «por convertir las verduras, tan denostadas por la población, en algo mágico», dijo Susana Monereo, jefa del Servicio de Endocrinología y ... Nutrición del Hospital General Universitario Gregorio Marañón.
En el primer acto realizado en el Escenario Polivalente, De la Calle aseguró que la presencia protagónica de los vegetales en sus platos se debe a su sabor. «Los cocino porque me gustan. Yo llevo la dieta mediterránea a mi restaurante. No es lo que se come al borde del mar, sino comer carnes un par de veces a la semana y frutas y legumbres todos los días». En el segundo día, Roncero prefirió un abrazo a las palabras y recibió el reconocimiento en silencio.
Diego Bellido, vicepresidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEO-Seedo), presentó la iniciativa en la segunda jornada: : «Los que aportan el genio y la ciencia cotidiana de la cocina, complementando con bases científicas sacadas del decálogo de gastronomía saludable que hemos elaborado y que pretende ser un marco colaborativo para todos lo que se dedican a la gastronomía», dijo antes de entregar el premio a Roncero.
Estos galardones, que otorga la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEO-Seedo), dentro de 'Tres días, tres causas' del congreso gastronómico, busca encontrar nuevas fórmulas para luchar contra las enfermedades relacionadas con la alimentación. «Nosotros hablamos de dieta y ustedes de gastronomía, y nuestras dietas son siempre restrictivas pero los cocineros pueden convertirlas en algo bonito, imaginativo», presentó Monereo. «España es el país con mejor salud del mundo pero, junto al tabaco, la mayor amenaza es la obesidad. El exceso de peso es una enfermedad y amenaza en la salud».
Ante el riesgo de engrosar las estadísticas mundiales, en las que aparecen unas 2.000 millones de personas con sobrepeso ver cómo la esperanza de vida se acorta en once años, los especialistas buscan incluir el concepto de alimentación saludable en la alta cocina. «Hay que usar el aceite de oliva como grasa principal, hacer una preparación sencilla, muchas verduras y raciones más pequeñas», recomienda Monereo, que reconoció ser una de las comensales de El Invernadero. Su chef, que también es autor del libro 'Gastrobotánica', concluyó: «Seréis más sanos y más felices», proclamó De la Calle. «Lamentablemente ese consumo baja cada año entre los menores de 30. Pero las verduras están muy ricas».
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