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El artista japonés Shimabuku, que protagoniza desde este otoño una de las grandes muestras del Centro Botín, completará su vínculo con Santander con el Taller de Arte de la Fundación' que dirigirá entre el 3 y 14 de febrero de 2025. Bajo el título 'Escultura ... Comestible', invitará «a todas aquellas personas, de todas las nacionalidades, con apertura creativa, habilidades artísticas y dotes culinarias, a participar en una experiencia única donde realzar la experiencia gastronómica a partir de un recorrido culinario». El taller, vinculado a su exposición en el Centro Botín, 'Pulpo, cítrico, humano', explorará la relación entre arte, cocina y comida, al igual que las diversas metodologías propias de otros rincones del mundo.
Los participantes, que serán seleccionados por Shimabuku, crearán un menú conjunto, con ingredientes locales, a partir de la investigación y del descubrimiento, mientras exploran la cocina como una forma de expresión artística.
Para el artista, «la cocina es una experiencia expositiva en sí misma, donde el orden y la cantidad juegan un papel clave en la percepción gastronómica». Este será el punto de partida de este taller en el que se crearán nuevas narrativas culinarias que mostrarán cómo el arte y la comida pueden dialogar de formas inesperadas. La selección de participantes la llevará a cabo, como es habitual, el propio director del taller. Serán como máximo quince, y deberá tenerse en cuenta que el taller se desarrollará en inglés y es obligatoria la asistencia presencial. La recepción de solicitudes finaliza el próximo 8 de enero (por vía telemática a través de www.fundacionbotin.org y www.centrobotin.org, donde ya pueden consultarse las bases). Los seleccionados se darán a conocer a partir del día 14 de ese mes.
A través de la investigación, el descubrimiento y el uso de ingredientes locales, los participantes trabajarán juntos para desarrollar un menú conjunto. El artista japonés, conocido por obras emblemáticas como Caqui y tomate o El viaje del pepino, considera la cocina como «una experiencia expositiva en sí misma, donde el orden y la cantidad juegan un papel clave en la percepción gastronómica». Este enfoque será el punto de partida para la creación de nuevas narrativas culinarias que muestren cómo el arte y la comida pueden dialogar de formas inesperadas.
Desde 1994, los Talleres de Arte de la Fundación han congregado en Santander a artistas internacionales que han compartido trabajo y experiencias con creadores de la talla de Carsten Höller, Juan Uslé, Gabriel Orozco, Julião Sarmento, Miroslaw Balka, Antoni Muntadas, Jannis Kounellis, Mona Hatoum, Paul Graham, Tacita Dean, Carlos Garaicoa, Julie Mehretu, Joan Jonas, Cristina Iglesias, Martin Creed, Damián Ortega, Roni Horn, Shilpa Gupta o Cooking Sections.
Shimabuku (Kobe, 1969) ha expuesto en la Kunsthalle de Berna (2014); el NMNM Nouveau Musée National de Mónaco (2021); en Wiels, Bruselas, Bélgica (2022), y en el Museion: o en el Museo de Arte Moderno y Contemporáneo, Bolzano, Italia (2023).
También ha participado en exposiciones colectivas en el Centre Pompidou de París y la Hayward Gallery de Londres, así como en numerosas exposiciones internacionales, entre las que se incluyen las Bienales de Venecia (2003 & 2017), São Paulo (2006) La Habana (2015), Lion (2017) y Tailandia (2023).
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