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Explorar el entorno natural de Cantabria y analizar los signos y señales que el extractivismo -la explotación de grandes volúmenes de recursos naturales- deja en la región es el objetivo del próximo Taller de Arte de la Fundación Botín, que será dirigido por Cooking Sections bajo el título 'Abecedarios de la mar'. A través de la convocatoria se seleccionarán 15 participantes que, del 9 al 17 de septiembre, debatirán y analizarán la cultura del sector primario en Cantabria, así como el impacto del ser humano en la naturaleza y sus consecuencias sobre la alimentación. El plazo de inscripción finaliza el 11 de agosto.
El colectivo artístico formado por Daniel Fernández Pascual y Alon Schwabe dirigirá en Santander este taller que está vinculado a la exposición que Cooking Sections tendrá en 2025 en el Centro Botín. Diseñado ad hoc, se plantea como un encuentro de diez días para conocer y analizar la cultura del sector primario y la esencia del paisaje natural de la región. A través de lecturas, improvisación y recreaciones performativas, los quince participantes se replantearán el papel del ser humano en el planeta y su impacto en la sostenibilidad de los alimentos.Para participar debe presentarse la solicitud -en inglés- por vía telemática. Los candidatos deberán tener «experiencia en artes visuales o escénicas, arquitectura y práctica espacial, estudios ambientales, antropología, biología marina, meteorología, así como poesía, geología, historia o cualquier otra disciplina con un interés especial en la lectura de entornos construidos a lo largo de las costas. Es importante tener en cuenta que el taller se desarrollará en inglés y que no podrá abandonarse hasta su finalización», subraya la institución santanderina. La resolución se dará a conocer a partir del 16 de agosto. El colectivo artístico se establece en Londres en 2013. La comida está muy presente en su práctica artística, actuando como lente y herramienta para observar paisajes en transformación y como medio para investigar y abordar cuestiones ambientales y sociales. También hacen uso de las instalaciones, actuaciones y vídeos relacionados con la forma de trabajar de la localización que exploran, para conocer los límites superpuestos entre el arte, la arquitectura, la ecología y la geopolítica.
Cooking Sections es ampliamente reconocido por su enfoque «innovador y multidisciplinario». A lo largo de su trayectoria, el dúo ha recibido diversos premios y reconocimientos por sus contribuciones al arte y la sostenibilidad. Así, en 2021 fueron nominados al Premio Turner y al Premio Visible por «prácticas socialmente comprometidas». Además, han sido galardonados con el Premio Especial en el Future Generation Art en 2019. El trabajo de Cooking Sections ha sido expuesto en galerías y museos internacionales como Tate Britain, Serpentine Galleries, SALT, Lafayette Anticipations... Y también han participado en las Bienales de Venecia, Estambul, Shanghai, la Trienal de Arte Público de Los Ángeles, entre otras.
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