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Peio Ruíz Cabestany recorrerá cerca de mil kilómetros con su bicicleta. rtve

Peio Ruiz Cabestany recorre la Vía de la Plata en 'Diario de un ciclista', en La 2

El ciclista viajará durante más de 800 kilómetros atravesando cuatro comunidades autónomas y siete provincias | Durante trece episodios, los domingos por la tarde mostrará la gran ruta de comunicación romana que unía el Norte y el Sur de España

DMontaña DM

Santander

Martes, 13 de abril 2021, 15:22

El ciclista Peio Ruiz Cabestany es el protagonista de un nuevo programa de La 2 en el que recorrerá la 'Ruta vía de la Plata' durante un apasionante viaje de más de 800 kilómetros. En 'Diario de un ciclista', Peio Ruiz conducirá a los espectadores por siete provincias de cuatro comunidades dando a conocer esta gran ruta milenaria de comunicación romana que unía la cornisa Cantábrica y el sur de Hispania. En este programa-documental, Ruiz Cabestany volverá a demostrarnos una vez más su amor incondicional por la bicicleta, conociendo los pueblos, gentes y lugares más impresionantes que esconde esta ruta.

Un viaje en bicicleta con alforjas en el que el mismo Peio Ruiz asegura sentirse 'en su salsa' y es que esta ha sido la manera que a menudo ha elegido para hacer sus viajes por el mundo y para recorrer gran parte de las rutas españolas que ha hecho, como el Camino de Santiago, la Ruta del Ebro o en este caso también la Vía de la Plata, que discurre en dirección sur-norte desde la provincia de Cádiz hasta Gijón: «En este recorrido maravilloso que atraviesa la península de sur a norte o de norte a sur, como cada uno lo prefiera, vas disfrutando de ese cambio de paisajes tras cada pedalada, de las gentes que te encuentras por el camino, la gastronomía, las costumbres, a la vez que vas descubriendo los caminos, senderos y montes increíbles que te depara esta ruta», cuenta el donostiarra.

Una ruta de contrastes

Peio descubrirá en este viaje localizaciones inéditas, monumentos naturales y personajes muy peculiares, a los que nos acercará cada domingo, todo acompañado de ese constante e hipnótico cambio de paisajes: «Pasar de Cádiz y de repente llegar a esa maravillosa ciudad que es Sevilla, para después empezar a subir a la sierra de Sevilla y llegar a Extremadura, entrar en Las Dehesas que es todo un mundo, después irte a Béjar, cruzar todo el monte de Salamanca, Zamora, llegar a León y finalmente a Asturias , ha sido toda una experiencia repleta de contrastes».

Un 'bike trip' dividido en trece etapas y coproducido por RTVE y Surf Channel, descubrirá cada domingo localizaciones inéditas, monumentos naturales y personajes peculiares a lo largo de esta antigua vía romana que discurre por el oeste de la Península Ibérica, en dirección sur-norte desde la provincia de Sevilla hasta Gijón. Es una de las rutas del Camino de Santiago que sorprende por la gran historia que alberga, y por su enorme legado patrimonial y artístico.

Descubrirá localizaciones inéditas en su camino desde la provincia de Sevilla hasta Gijón. rtve

El corrido terminará en Asturias, región de la que Cabestany confiesa estar 'enganchado' por su rebosante naturaleza: «Entrar en Asturias es entrar en un mundo lleno de naturaleza, de buena gastronomía y de gente acogedora...«.

Uno de sus destinos favoritos, que además le deparó una auténtica sorpresa con la Vía Carisa: «Ya había hecho la Vía de la Plata bajando por la carretera de Pajares, pero nunca por la Vía Carisa como he hecho en este programa y es una ruta sorprendente», confiesa. Un lugar que Peio Ruiz califica como perfecto para quien quiera hacer el recorrido de la ruta Vía de la Plata en bicicleta con alforjas, haciendo senderismo o con BTT. «La realidad es que tenemos gran cantidad de sitios espectaculares cerca para recorrer de la manera que cada uno prefiera y para disfrutar de cada lugar y de cada paisaje».

A pesar de estar más que acostumbrado a recorrer kilómetros pedaleando y también habituado al ritmo de viajar en bicicleta con alforjas, reconoce que también ha supuesto para él un reto físico: «Al final vas acumulando kilómetros, cuestas y acabas bastante cansado. Y todo esto a pesar de que cuando voy con alforjas acostumbro a ir despacio, madrugando mucho para salir con la luz del día y para poder parar donde quiera a hablar con la gente, de hecho en este programa soy muy preguntón», añade entre risas.

Una perspectiva diferente

Además de la bici este viaje también le dejará tiempo para disfrutar de tesoros gastronómicos como el 'pescaito' frito, los vinos de Almendralejo o Toro, el pimentón de La Vera, la cecina de León y por supuesto también de la sidra asturiana. Una aventura que Cabestani recomienda a todos esos amantes de la bicicleta, de la naturaleza y por qué no… también de la gastronomía, cuando la situación de la pandemia lo permita: «Animo a que cuando se pueda, la gente coja su bicicleta, se ponga las alforjas y vayan a recorrer toda la península y descubran toda la cantidad de sitios que hay maravillosos, con esa calma que te concede la bicicleta y con esa perspectiva diferente de pasar por los lugares conociéndolos y no pasar simplemente».

El programa nos adentrará en los lugares menos accesibles de la Vía de la Plata. rtve

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