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En un contexto de climatología tan adversa hay un colectivo que está de enhorabuena. Todo aficionado al esquí celebrará este fin de semana el inicio de la temporada en la estación de Alto Campoo, que abre sus puertas en la zona de principiantes desde hoy ... por la mañana (09.00 horas).
«Estábamos deseando comenzar porque es dar un golpe encima de la mesa al abrir por delante de otras muchas estaciones que aún permanecen cerradas. Se ha trabajado muy duro para poder inaugurar hoy la temporada», exclamó ayer Bernardo Colsa, responsable de Cantur, la entidad pública que gestiona la instalación deportiva.
Tresviso 13,8
Torrelavega 13,4
Villacarriedo 13,2
San Felices de Buelna 12,6
San Vicente de la Barquera 12,0
Bárcena Mayor 11,8
Santillana del Mar 11,4
Ramales de la Victoria 11,4
La nieve ha comenzado a caer a inicios de semana. Es cuando se han puesto a trabajar los cañones de innivación, se ha aplastado la que había caído, y se ha preparado toda la maquinaria para que todo estuviera engrasado de cara a este sábado. «Tendremos cerca del 30% de la estación abierta. La zona de principiantes, Calgosa, con unos 40 centímetros de nieve en esa cota; aunque arriba está aún mejor, con unos 60 centímetros», explica Colsa. «Lo que pasa es que la apertura de las zonas superiores, para esquiadores más avanzados, dependerá de la climatología. De momento parece que han avanzado que va a haber bastante viento y eso complicaría las cosas a medida que ascendemos en la montaña».
A las nueve de la mañana habrá aficionados subidos a los telesillas. «Hay mucha gente con muchas ganas de empezar, y mucha gente también que viene de fuera, porque hay que tener en cuenta que somos de las pocas estaciones que van a abrir en el norte de España». Ejemplo de ello es que ya hay reservas en el hotel La Corza Blanca y se han vendido más de 5.000 paquetes forfait.
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Sólo queda esperar a que el viento dé tregua y tanto hoy como mañana pueda abrirse una ventana para ampliar el número de pistas abiertas. «No es más que lo que sucede cualquier día normal. Cada jornada se espera a ver cómo sale el día y conforme lo veamos, podemos abrir más o menos pistas. Lo importante es que tenemos todo preparado, la máquina está engrasada para que la estación vaya haciendo músculo de cara al invierno que viene», opina Bernardo Colsa sobre una infraestructura que emplea a un centenar de personas y que continúa siendo acicate del turismo en la comarca campurriana.
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