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A pesar de que la coyuntura económica actual es complicada, especialmente para el sector primario, la principal cooperativa de la región, AgroCantabria, presentó el sábado en su asamblea anual ordinaria un balance muy positivo y avanzó los planes que tienen sus responsables para lo que ... resta de 2022 y 2023 con la introducción de dos nuevos productos lácteos que le permitirán llegar mejor al consumidor final y ser más competitivos.
En cooperativa que preside José Ángel Pereda presentó las cuentas de 2021, donde se alcanzaron los 65 millones de euros de facturación, con un beneficio bruto de siete millones y un resultado contable neto de 80.000 euros. La cooperativa cuenta en la actualidad con 1.700 ganaderos de carne y leche en activo y con un total de 2.500 socios.
Jacobo Alonso, director general de AgroCantabria, explicó el día a día de la cooperativa con la exposición del informe de gestión, en el que se pormenoriza el crecimiento generalizado de todas las áreas de negocio. En alimentación animal, el crecimiento es sostenible y estuvo en el 5%, similar al ejercicio anterior. En la sección de carne, se incrementó la actividad un 7%, fundamentalmente a las nuevas instalaciones y maquinaria en Guarnizo; de cara a 2022 se espera que el crecimiento sea incluso superior.
En cuanto a la leche, la estabilidad es la tónica. Mientras se recogieron un 3% menos de litros, porque en zonas de montaña hay ganaderos que han decidido pasarse al negocio de la carne por la guerra de precios existente, en facturación y en número de clientes AgroCantabria creció. En 2021 la cooperativa recogió 60 millones de litros, todos ellos con la certificación de bienestar animal como valor añadido. Fue en este punto donde Jacobo Alonso, sin entrar en detalles, adelantó dos «interesantes» proyectos que AgroCantabria tiene en marcha para llegar directamente al consumidor final.
También el director general detalló el acuerdo firmado con otras entidades del País Vasco, Navarra y Cataluña para fortalecer la ganadería familiar, cooperativa y sostenible, algo que a su juicio revalorizará el producto por el compromiso de reducir la huella ambiental de la actividad.
En el capítulo de servicios al ganadero, se destacó el trabajo realizado para modernizar las instalaciones con robots de ordeño, con las certificaciones de la leche y de la carne de Cantabria con IGP.
Finalmente, Alonso avanzó que la cooperativa tiene garantizado el suministro de materias primas para 2022 al 85% con precios estables y que ya se están posicionando con compras para 2023.
Más unidad
El consejero de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco, incidió en la clausura del acto en la necesidad de seguir enfrentando los problemas juntos para sacar adelante soluciones consensuadas que permitan avanzar «a un sector imprescindible para la sociedad». Blanco también abogó porque las cooperativas lleguen a más acuerdos y elogió la gestión realizada al frente de AgroCantabria de José Ángel Pereda y Jacobo Alonso.
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