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Ignacio Corral fue nombrado en abril por Grupo Consorcio como nuevo director general y financiero de la compañía conservera, que ha hecho de la internacionalización uno de sus pilares. Presente en 44 países y en los cinco continentes, y con más de 1.000 empleados directos, el objetivo es seguir creciendo.
-Muy bueno, estoy encantado. Siempre digo que en los negocios te tienes que divertir y pasártelo bien. Ya le he dicho al equipo que estoy aprendiendo un montón aquí. Conozco el gran consumo, pero no este sector, por lo que el aprendizaje es fundamental. Hemos empezado a hilar bastante el plan estratégico de Consorcio, que ofrece muchísimas oportunidades, por lo que debemos ser muy selectivos sobre cuáles vamos a abordar en primer lugar.
-(Piensa). Pretendo aprender mucho. Vengo de un ámbito muy enfocado a la construcción de marca y pensar en el consumidor. En el sector consevero hay una gran oportunidad de empezar a operar a otro nivel en cuanto a marketing, comunicación y segmentación de portfolio. Puedo añadir mi experiencia en visión de negocio, internacionalización y hacer una empresa enfocada al consumidor.
-Va a ser un buen año. Vamos a crecer en facturación hasta el entorno de 72 o 73 millones de euros. Vamos a subir sobre todo en rentabilidad, que era lo que me interesaba más inicialmente. En parte porque las materias primas están teniendo buen comportamiento, sobre todo algunas como el aceite, con grandes bajadas ante las buenas cosechas, así como buena pesca. Pero también mejoran nuestros márgenes por programas que hemos hecho nosotros. Va a ser un buen año. Estamos creciendo mucho en el sector de la exportación con la anchoa, esperamos aumentos muy fuertes de doble dígito; estamos teniendo un año muy bueno en Italia, donde también esperamos incrementos de dos cifras; y en España, donde hemos llegado a mantener volúmenes, vamos a subir ante unos incrementos de precio después del impacto de las materias primas en años anteriores. Estamos ganando cuota de mercado en España en anchoa y bonito, así como en túnidos en Italia.
-Es interesante porque somos una empresa de tamaño intermedio. En el programa hay muchas firmas que se encuentran en nuestra misma dimensión. Las experiencias de los demás son muy enriquecedoras, con temas relevantes pensados para empresas de nuestro tamaño. Lo que más me aporta son las conversaciones con otros directores y las lecciones que extraigo.
-Tenemos tres negocios en uno: España, Italia y el resto del mundo. Quiero crecer en los tres. ¿Dónde queremos posicionarnos? Tenemos que ser la empresa referente mundial en el mercado de la anchoa. Tenemos una obligación como líderes de dignificar la categoría de la anchoa. En Cantabria, y también País Vasco, es muy conocida. En el resto del mundo tenemos una labor de comunicación para prestigiarla y hacerla más grande. Salvando las distancias, hay que hacer lo que se ha conseguido en el mundo del vino: Estandarizar portfolio, tener diferentes categorías y precios, e informar al consumidor de lo que puede comprar en cada ocasión. En nuestro plan se incluye ser referente mundial porque ya somos líderes hoy en día, pero podemos exportar en mayores cantidades y llegar a muchos consumidores tanto en España como en Italia, donde tenemos una cuota de penetración relativamente baja.
Segunda parte, túnidos de calidad marca premium. Me interesa desarrollar nuestras gamas más altas, que es donde hemos trabajado siempre. La tercera, el desarrollo del mercado mundial de anchoa aún tiene muchas cosas por hacer.
-Se abre mercado de dos maneras. Hay marcas de fabricantes para otros, que es donde estamos fundamentalmente. Producto de muy buena relación calidad-precio, donde creo que tenemos oportunidad de crecer al estar en los principales mercados: Japón, EE UU, México, Canadá, Europa... Creo que ahí tenemos recorrido. Luego hay otra faceta, el desarrollo de marca. La conserva de calidad no está en muchos países, y este es un crecimiento más lento y cuidadoso. No queremos desarrollarnos muy rápido, sino hacerlo de forma adecuada. Este año, por ejemplo, hemos dado un paso importante en Florida y California. La idea pasa por las dos velocidades.
-Estados Unidos es un mercado que tenemos que trabajar mucho más. Cualquier multinacional de gran consumo tiene buena parte de su beneficio en EE UU. Se habla de Asia, pero porque las multinacionales que miran hacia allá ya tienen su peso en Estados Unidos. Nosotros aún no contamos con ello. Luego está Latinoamérica, por un tema cultural. En México es fácil pensar en mejorar. También está Brasil... Luego hay países como Francia que hemos tocado poco, Gran Bretaña... ¿Asia es una opción? Sí, claro, pero aún tenemos muchas avenidas por apalancar. Egipto está funcionando muy bien también.
-Vamos a lanzar unas cuantas líneas nuevas. Lo haremos sólo en las gamas altas. Tenemos mejillones, navajas, berberechos, melva, chipirones... Hay nuevos desarrollos, como las series bio que estamos lanzando en Italia. Hay un par de cosas que estamos barajando para España también.
-Es muy preliminar, pero me gustaría hacer crecer un 50% la facturación actual en cuatro o cinco años. También quiero hacer un negocio sostenible y que se mantenga durante 100 años.
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