

Secciones
Servicios
Destacamos
Los tiempos de la veda parecen haber quedado atrás. Un periodo entre 2005 y 2010 en el que las cofradías no pudieron faenar una ... de las especies emblemáticas del Cantábrico dado que esta actividad extractiva había puesto en riesgo su población y, en consecuencia, su futuro. Aquel lustro no es ya más que un recuerdo. Echando la vistra atrás se puede decir que el bocarte goza de buena salud, en línea con la tendencia registrada en las últimas evaluaciones.
Así se desprende de los últimos resultados de la campaña científica anual Bioman, que estiman una biomasa provisional de boquerón adulto de 143.000 toneladas en el golfo de Vizcaya. Las cifras garantizan la sostenibilidad de la especie, situándose muy por encima de las 21.000 toneladas que marcan el límite para asegurar el equilibrio de la pesquería.
El centro tecnológico AZTI presentó recientemente sus conclusiones tras el análisis de las muestras recogidas durante el mes de mayo a bordo de los buques oceanográficos Emma Bardán y Vizconde de Eza de la Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Las conclusiones obtenidas arrojan una premisa positiva: la estimación de biomasa de la campaña Bioman 2023 está muy por encima de la media histórica (75,000t) y muestra un reclutamiento alto (81% de ejemplares de 1 año) en comparación con los porcentajes históricos.
«La anchoa -denominación del bocarte en País Vasco- es una especie de vida corta (alrededor de tres años) que depende en gran medida del estado del reclutamiento (ejemplares de un año de edad). Por ello, que el porcentaje de edad 1 (un año) sea tan alto, confirma su buen estado», asegura María Santos, experta en gestión pesquera sostenible de AZTI y coordinadora de la campaña Bioman.
Tras estas buenas sensaciones, una dosis de cautela en tanto que la investigadora advierte de que «para poder pronosticar el reclutamiento de 2024 tenemos que esperar a los resultados de la campaña Juvena, en la que se estima qué parte de los individuos que han nacido en mayo de este año llegan a juveniles en otoño 2023. Esto depende de diversos factores medioambientales y ecosistémicos como la temperatura, la disponibilidad de alimento o los depredadores», anota la científica.
Para conocer la cifra definitiva habrá que esperar a finales de año, cuando se tengan todos los datos de esta campaña y de otras iniciativas, como Juvena, liderada también por AZTI; Pelgas, coordinada por el instituto francés Ifremer; así como las capturas de la flota pesquera.
El análisis conjunto, que se desarrollará en AZTI en la localidad guipuzcoana de Pasajes durante el grupo de trabajo de bocarte, sardina y chicharro del CIEM (Consejo Internacional para la Exploración del Mar), servirá para dar consejo en la determinación del Total Admisible de Capturas (TAC) para 2024.
Eso será para el próximo ejercicio, que viene precedido de una buena costera en 2023. En cifras, un TAC establecido de 30.180 toneladas, frente a las 25.282 toneladas de la temporada 2022, lo que reafirma la buena situación biológica de la especie.
En cuanto al tamaño, ha sido apropiado para las conserveras, con entradas en las lonjas de forma sostenida durante varias semanas, algo que no se veía en años. Los precios arrancaron por los ocho euros el kilo, hasta bajar por debajo de dos en las grandes mareas.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.