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La apuesta por el sector primario y especialmente por la producción láctea sigue formando parte del diseño de la economía de Cantabria a pesar de ... los cambios y malos momentos que se viven, fundamentalmente por el descenso del consumo de los productos lácteos en España, aunque se apunta una ligera mejoría, y por los precios bajos que la industria paga a los ganaderos por la leche y que no compensan los precios de producción, Con estas premisas, el Ministerio de Agricultura ha sacado su habitual informe de coyuntura del sector vacuno de leche (elaborado por la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios) este mes de agosto. En el mismo, Cantabria mantiene su posición en los diferentes parámetros que se reflejan. Así, ha incrementado su producción lechera en los primeros seis meses del año, un 2,9%, en relación al mismo periodo del año pasado; es la tercera en número de ganaderos y la sexta en aportación al conjunto de la producción lechera nacional.
Las entregas totales de leche cruda en España durante 2019 ascendieron a 7.221.934 toneladas , lo que supone un 1,4% más con respecto a 2018 (año en el cual, se registró un nivel de entregas que supuso un aumento del 1,4·% con respecto a 2017) según cálculos hechos a partir de los datos facilitados por el FEGA (MAPA). Además, en 2019 se declararon a Infolac un total de 55.333 toneladas de leche de vaca que los productores destinaron directamente al consumidor o a la elaboración de productos lácteos de vaca en la explotación (venta directa).
concepto
Las entregas acumuladas en España durante el periodo enero-junio de 2020 alcanzan 3.803.004 toneladas, lo que supone un incremento del 3,7% con respecto a lo acumulado durante el mismo periodo para el año anterior. En el caso de Cantabria, ese incremento se sitúa por debajo de la media nacional ya que el incremento fue del 2,9%, es decir, 6.446 toneladas que en el primer semestre de 2019.
La autonomía es la sexta que más leche aporta en España. La primera sigue siendo Galicia, con un 39%, la segunda, Castilla yLeón, con un 13%; la tercera, Cataluña con un 10%; la cuarta, Asturias con 8% y la quinta Andalucía, también con un 8%. Cantabria se mantiene sexta, con un 6% del total de la producción que en 2019 fue de 433.316 toneladas.
En cuanto al censo de vacuno lechero, en este mes de agosto, es de 836.148 vacas en ordeño, lo que supone un descenso del 0,4% con respecto al censo registrado para el mismo mes en el año anterior. En relación al mes inmediatamente anterior, no se registra apenas variación (0,01%). La región cuenta con el 7% del censo total (58.673) y ha bajado en relación a 2019, que tenía el 8%. También aquí ocupa el sexto lugar en el conjunto de España.
6%de la producción láctea española se realiza en Cantabria, que ocupa el sexto lugar
De otro lado, el censo de novillas tras una tendencia estable en la segunda mitad de 2019, en el mes de agosto de 2020 alcanza 275.512 animales, lo que viene a resultar un 1,8% menor que lo registrado en el mismo mes del año pasado. Respecto al mes inmediatamente anterior, se registra un aumento del 0,5%.
En cuanto a la distribución del censo por Comunidades Autónomas, la que alberga mayor censo de vacas lecheras mayores de 24 meses es Galicia que, como puede observarse en la siguiente gráfica, cuenta en este mes con 331.768 animales que representa el 40% del total de censo de vacas lecheras, seguida de Castilla y León con 95.245 animales (11%) y Cataluña en tercer lugar con 80.691 animales (10%).
El número de ganaderos sigue descendiendo en España y en Cantabria. En junio de este año, los ganaderos con entregas declaradas en vacuno de leche en España, en el mes de junio de 2020 fue de 12.520 lo que supone un descenso del 0,4% con respecto al mes anterior y además resulta ser un 5,5% inferior al mismo mes del año anterior. En Cantabria eran 1.088 en mayo.
En cuanto a la distribución de los datos de ganaderos con entregas por Comunidades Autónomas, se observa que la Cornisa Cantábrica concentra el 78% del total de ganaderos con entregas declaradas de leche en España. Galicia concentra un 56%, Asturias 13% y Cantabria el 9%. La cuarta Comunidad Autónoma en reparto de ganaderos con entregas es Castilla y León, con el 8% del total.
retribución al ganadero
En cuanto a la actividad de venta directa de leche cruda de vaca, en 2019 se contabilizaron 152 productores que en ese año únicamente presentaron declaración bajo esta modalidad.
De otro lado, el informe recuerda que el consumo de leche y productos lácteos en España tiene una estructura diferente a la del resto de los países de la UE debido a que el consumidor español se decanta en especial por la leche de consumo, principalmente de larga duración, así como hacia un consumo más alto de yogures y quesos y mantiene un consumo muy inferior de mantequilla.
Si bien la balanza comercial del sector lácteo es negativa, su dependencia del exterior es cada vez menor, como se desprende del análisis comparativo de los datos de 2019 y 2018.
En relación a los productos más destacados en las operaciones comerciales realizadas con el exterior en 2019, la nata, los quesos y la mantequilla fueron los productos con mayor volumen de exportación. Los destinos de estas exportaciones fueron principalmente estados miembros del entorno europeo como Francia, Portugal, Italia y Países Bajos. Los quesos, la leche en polvo y mantequilla fueron los protagonistas de las importaciones. El origen de éstas fue principalmente comunitario, destacando Francia, Alemania, Países Bajos y Portugal.
Es el tema estrella del sector que lleva años clamando por unos precios justos para que los productores compensen gastos y puedan vivir de su trabajo como ganaderos de leche. En Cantabria se registran los precios más bajos.
El año 2019 se inició con precios superiores a los de 2018 y se mantuvieron así durante todo el año siguiendo la tendencia estacional habitual.
7%del censo de las vacas de ordeño está en Cantabria y son 58.673 en total
En España, el último precio disponible es para el mes de junio de 2020, situándose en 31,75 €/100 kg (datos FEGA), de forma que con respecto al mes inmediatamente anterior es un 0,9% inferior, y resulta ser un 1,2% superior en relación al mismo mes del año pasado.
Como viene siendo habitual, hay que tener en cuenta importantes diferencias regionales: así, el precio medio más elevado en junio de 2020 se ha pagado en Canarias (41,17 euros/100 kg), seguido de Asturias (33,79 euros/100 kg) y de País Vasco (33,30 euros/100kg). En el lado contrario de la tabla de precios, los menores precios registrados son los de Cantabria (31,07 euros/100 kg), Galicia (30,97 euros/100 kg) y Baleares (30,58 euros/100 kg).
El consumo de leche y productos lácteos en España ha cambiado de tendencia y está creciendo ligeramente desde 2018, año en el que lo hizo un 0.3% en leche; un 1,3% en leche fermentada y un 1,4% en quesos. En 2019, según los cálculos realizados a partir de los datos facilitados por la S.G. de Estructura de la Cadena Alimentaria, el consumo en los hogares ascendió a 3.194.952 t de leche de consumo, 733.771 t de leche fermentada y 359.935 t de queso, que suponen un descenso del consumo del 0,1% en el caso de la leche; para la leche fermentada se mantiene estable y para los quesos un incremento del 1,6%.
En 2020, los datos disponibles son hasta marzo, y suponen un aumento del 5,1% en la leche; un 4,2% en la fermentada y un 9,5% en los quesos. El confinamiento por el covid ha podido influir.
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