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La salud humana y animal tiene en Cantabria un buen aliado en el Servicio de Laboratorio y Control para el sector primario, dependiente de la ... Dirección General de Ganadería, y que realizó el año pasado 643.865 determinaciones, entre análisis, envío de muestras y otras tareas, y recibió 463.757 muestras para ser analizadas. Es el balance que se conoció tras la visita a las instalaciones de este servicio del consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, quien ha destacado su papel «transcendental» para el sector primario. Estuvo acompañado por la directora general de Ganadería, Beatriz Fernández.
Entre las muestras que analiza, además de las procedentes de animales objeto de investigación (sueros, leche, heces) destacan las destinadas a consumo animal, como el agua, los piensos, las materias primas y los pastos, y de alimentos que se destinan a consumo humano, como los productos de las industrias agroalimentarias, con Denominación de Origen, ecológicos y otros productos de Calidad Controlada.
Blanco recordó el prestigio que se ha ganado en el sector el SELyC, que cuenta con 19 procedimientos de ensayo acreditados conforme a la norma UNE-EN ISO 17025:2017 por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), un reconocimiento que le convierte en un referente en Cantabria. Además, resaltó el trabajo de este servicio a la hora de dar respuesta a algunos de los problemas que más preocupan a los ciudadanos y que generan controversia, como la sanidad animal o la calidad de los productos agroalimentarios que se consumen en la región. «Si queremos que la calidad de nuestros productos y de nuestros animales sea del máximo nivel, tenemos que ser muy rigurosos con los controles, las inspecciones y los análisis que realizamos en el día a día. No podemos bajar la guardia en ningún momento porque la excelencia de Cantabria está en juego», destacó.
El Servicio de Laboratorio y Control del Gobierno de Cantabria cuenta con nueve departamentos destinados a microbiología; histología y anatomía patológica; analítica molecular; banco; serología; parasitología y análisis clínicos; agroalimentario; instrumental y bromatología.
Entre sus principales actividades están el asesoramiento en asuntos agropecuarios, especialmente en materia de sanidad y producción animal; el apoyo de control interno en las empresas de alimentación, así como los estudios, análisis y dictámenes sobre sanidad e higiene de animales y productos agroalimentarios y medios de producción. También se encarga de expedir certificados oficiales de análisis e informes solicitados por particulares o por la propia administración; de realizar ensayos e investigaciones de muestras destinadas a la alimentación animal; del control interno de empresas productoras de alimentos para consumo humano, y del análisis de muestras correspondientes a programas como las campañas de erradicación y control de enfermedades
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