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El próximo 18 de septiembre comenzará la cuenta atrás para renovar el consejo de la Unión de Ganaderos y Agricultores Montañeses (UGAM-COAG), organización profesional agraria (OPA) que celebrará su décimo congreso el 10 de noviembre en el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega. ... En el transcurso del mismo, Gaspar Anabitarte (67 años) dará un paso al lado, después de tres mandatos y 12 años al frente de la organización, y cederá el relevo de la secretaría general a la persona que consiga el mayor respaldo de los socios, que previamente habrán elegido a los 33 miembros del consejo en las ocho asambleas locales y comarcales. Desde UGAM-COAG tienen previsto que éstas se celebren en un plazo de dos o tres semanas a partir de mediados del mes de septiembre para que, en el caso de que haya más de un candidato a la secretaría general, dispongan del tiempo necesario para presentar su proyecto para los próximos cuatro años. Por otro lado, la nueva Ejecutiva, que estará compuesta por ocho miembros, deberá ser ratificada en el congreso.
Entre los 1.460 socios con que cuenta UGAM-COAG repartidos en un centenar de municipios de la región, el primero que ya ha manifestado su intención presentarse para de suceder a Gaspar Anabitarse es el joven Luis Pérez Portilla (32 años), ganadero profesional desde el año 2014 -aunque en su casa siempre ha habido ganado- y titular, junto con su hermano, Andrés de la Granja-Quesería El Pendo, especializados en ganado bovino y reconocidos en el año 2021 con el Premio Alimentos de Cantabria al emprendedor en el sector agroalimentario.
Luis, que ya forma parte del consejo y de la ejecutiva de UGAM-COAG, representa savia nueva y a una nueva generación de jóvenes que, aún teniendo oportunidades de encontrar otras salidas profesionales -quizá menos sacrificadas-, han apostado por formarse y por dar continuidad al trabajo de sus padres y abuelos, por seguir en el sector primario-agroalimentario, adaptándose a las nuevas circunstancias de la sociedad actual.
Desde hace un tiempo, Luis Pérez Portilla ha profundizado su compromiso con el movimiento asociativo. En la actualidad es coordinador nacional de las Juventudes Agrarias de COAG (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) y recientemente, en condición de su cargo, ha visitado la sede de la Unión Europea para entrevistarse con el comisario europeo de Agricultura, Jonas Wojcieschowski, a quien le transmitió la preocupación por la falta de relevo generacional en el sector primario. Igualmente el ganadero-quesero de El Pendo ha tenido la oportunidad de participar en misiones nacionales e internacionales para conocer el funcionamiento del sector primario en otras regiones o países y para intercambiar experiencias modélicas.
La granja-quesería El Pendo es una de las pocas explotaciones ovino de leche y de carne que hay en Cantabria -unas 400 cabezas- y de sus instalaciones salen, entre otros, el queso Peñajorao, emblema de la casa desde sus inicios que se elabora en formato de cinco kilos, y lechazos.
Por su parte, Gaspar Anabitarte, histórico ganadero ecológico en Udalla y líder del movimiento ganadero, hace cuatro años ya amagó con dar un paso atrás por su próxima jubilación. Ahora tiene decidido dejar la secretaría general ya que por edad su objetivo a corto-medio plazo es quitar las pocas cabezas que mantiene.
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