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El Gobierno de Cantabria ha convocado dos órdenes de ayudas, por importe global de 400.000 euros, destinadas a paliar las pérdidas sufridas como consecuencia del estado de alarma en los subsectores agrarios de los productores de planta ornamental y flor cortada, y en el de ovino-caprino.
El consejero de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco, antes de presentar estas ayudas en rueda de prensa, ha expresado el pésame a familiares y amigos del ex jefe del Ejecutivo autonómico y fundador del PSOE regional, Jaime Blanco, así como a toda la familia socialista.
En cuanto a las ayudas, ha apuntando que los productores de planta ornamental y flor cortada vieron paralizada la venta de sus producciones precisamente en el momento del año de mayor volumen de negocio, al coincidir el estado de alarma con la primavera y con numerosas fiestas y eventos sociales, además de ser la época en la que se procede a la renovación de mobiliario urbano en muchos ayuntamientos (jardines).
Y, sobre el subsector del ovino-caprino, ha recordado que ante el cierre del canal HORECA (Restauración) dejó de vender un alto número de corderos y cabritos distribuidos a través de restaurantes, hoteles, etc.
Además, ha señalado que la ayuda para el ovino y caprino está amparada en un decreto ministerial que es el que marca la cuantía a percibir, mientras que en el caso del sector de flor cortada y planta ornamental, el Gobierno regional no ha querido esperar a la iniciativa del Ministerio a la vista de la situación del sector.
Del montante total de las dos ayudas que asciende a 400.000 euros, 381.000 los aporta el Ejecutivo cántabro y los 19.000 restantes el Ministerio.
Blanco ha explicado que las ayudas para flor cortada y planta ornamental van dirigidas a explotaciones que tengan declarada su actividad en el registro de Explotaciones Agrarias de Cantabria y a los viveros que estén registrados en el Registro de Operadores Profesionales de Vegetales o en el antiguo Registro Oficial de productores, comerciantes e importadores de vegetales.
La ayuda consiste en amparar, hasta un máximo del 50 % del impacto derivado del coronavirus, entendido como la disminución de venta de vegetales de producción propia, cubriendo hasta un máximo de 20.000 euros por productor.
La ayuda cuenta con un total de 325.000 euros y están contabilizados a 27 productores en Cantabria. Si el crédito resultara insuficiente se prorratearía, es decir que todos los solicitantes que cumplan las condiciones, recibirán ayuda.
En el caso del ovino-caprino, las condiciones están marcadas por el Ministerio, que determinó que esta ayuda se establezca como un complemento de pago a las asociadas al ovino y al caprino que forman parte de la solicitud única de las ayudas de la PAC, lo que, según apunta Blanco, deja «escaso margen de maniobra» a la comunidad autónoma para establecer los requisitos de concesión de la misma.
No obstante, la Consejería ha aprovechado para rebajar el límite inferior de animales subvencionables, de 50 ovejas y 30 cabras, a un mínimo de 10 y 10, que refleja mejor la realidad del tamaño de las explotaciones de la región.
A cada explotación se le paga 12 euros por oveja o cabra elegible (se paga por las madres), hasta un máximo de 100 animales por beneficiario, por lo que el máximo por beneficiario es de 1.200 euros por cada una de las especies. Hay 240 solicitantes de esta ayuda.
El montante total de la ayuda es de 75.000 euros. El Ministerio pone 19.000 euros, de un montante total de 10 millones de euros para toda España y el Gobierno de Cantabria ha complementado con 56.000 euros más la cuantía para que ningún posible beneficiario se quede sin ella, según ha señalado Blanco.
La ayuda de flor cortada ya está publicada en el BOC desde este miércoles y el plazo de solicitud es de 15 días desde hoy; y la de ovino y caprino se publicará en el BOC del próximo lunes y no hace falta solicitud.
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