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La crisis sanitaria ha supuesto un torpedo en la línea de flotación de las empresas y negocios, en su mayor parte parados o al ralentí ante la ausencia de mercado o las dificultades de proveedores diversos. Sin embargo, hay nichos de actividad que están ... redoblando esfuerzos para poder satisfacer la demanda que en la actualidad se tiene de sus productos. En esta línea, varias firmas del sector agrolaimentario de la Comunidad trabajan a destajo en la época del Covid-19.
Este periódico ya avanzó días atrás que corporaciones como Nestlé en La Penilla, Cuétara en Reinosa o Gullón en Aguilar de Campoo habían incrementado turnos y producción. En esa dirección está operando también la láctea Andros, con complejo en La Serna (Arenas de Iguña).
La organización, que ha declinado aportar información en detalle de su desempeño actual, sí que ha llamado la atención en los últimos días en ámbitos empresariales y laborales por su volumen de contrataciones de personal eventual y por la decisión de introducir turnos adicionales. En condiciones normales cuenta con una plantilla cercana a las 100 personas, según fuentes sindicales, unas cifras que se han elevado notablemente con las últimas incorporaciones para poder dar respuesta a las exigencias generadas con la situación planteada tras la expansión del Covid-19.
El sector, además, se sigue volcando con los problemas ciudadanos. Gullón anunció este miércoles la donación de miles de kilos de sus productos a entidades sociales, entre ellas a la Hermandad de Donantes de Sangre de Cantabria, a la que enviará 1.500 kilos de galletas esta semana.
Desde AgroCantabria también han reforzado su actividad para garantizar el abastecimiento. «En AgroCantabria, como en todo el sector primario, hemos intensificado nuestro trabajo desde que en España se decretó el estado de alarma, reforzando nuestras principales líneas de actividad tales como la elaboración de piensos; la sala de despiece de carne; el servicios de ordeño; la recogida de leche; y el trabajo en nuestras agrotiendas, especialmente en las que cuentan con alimentación», comienza el presidente de la cooperativa, José Ángel Pereda.
El portavoz igualmente subraya que «la producción, distribución y comercialización de alimentos es, en estos momentos, más importante que nunca». Por este motivo, «contribuimos a proveer al mercado de productos básicos, que tanto reclamo tienen estos días, como pueden ser la carne y la leche, este último con beneficios demostrados para fortalecer el sistema inmunológico», manifiesta.
Pereda va más allá y recuerda que «desde AgroCantabria también se contribuye a que el primer eslabón de la cadena alimentaria esté garantizado en estos momentos». Una de las líneas de negocio tiene que ver con la fabricación y distribución de piensos, «necesarios para la alimentación animal».
Sin embargo, desde UGAM-COAG alertan de ciertas problemáticas que se pueden precipitar en la Comunidad si las actuales limitaciones se prolongan. Como ejemplo, el secretario general de la organización, Gaspar Anabitarte, menciona el ganado de carne. En primer término, en la cría de lechazo, «minoritaria en Cantabria pero que para los pocos productores autóctonos supone un problema toda vez que suele ser carne para hostelería. Al estar cerrada la actividad, no tiene salida, siendo una carne que ademas tiene su época específica de sacrificio».
De lo minoritario a algo más generalizado en este campo. «Se están concentrando chuleteros en los mataderos que tampoco tienen salida al ser carne igualmente para hostelería. Esto puede derivar en que, cuando se produzca la reapertura, o no haya género hasta semanas después o que se produzca un colapso en el matadero», advierte.
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