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Daniel Pedriza
Nestlé aspira a batir su récord productivo tras elevar su actividad con la 'cuarentena'

Nestlé aspira a batir su récord productivo tras elevar su actividad con la 'cuarentena'

La fábrica de La Penilla podría superar las 100.000 toneladas previstas este año al crecer la demanda de chocolate para repostería y de obleas para empanadillas

Domingo, 14 de junio 2020, 07:55

Las semanas de confinamiento por la pandemia han cambiado muchos de los hábitos de consumo de los españoles. Para hacer frente a esta demanda las empresas del sector alimentario han aumentado en general su producción. Es el caso de la de Nestlé en La Penilla que ha visto como algunas líneas de producción se incrementaban como es el caso del chocolate para repostería o las obleas para empanadillas. En 2019 la factoría logró un nuevo récord de producción con 98.000 toneladas, lo que supone un 7,6% de incremento con respecto al ejercicio anterior. Este año se esperaba llegar a las 100.000 toneladas y, seguramente, se verán superadas. Tiene una plantilla de unas 900 personas.

«La fábrica de Nestlé en La Penilla produce una variedad importante de productos, desde tabletas de chocolate hasta una amplia gama de surtido de bombones, pasando por Nesquik, cereales para nutrición infantil, productos lácteos para Nescafé Dolce Gusto y también las obleas culinarias Buitoni», explica Alberto López Caballero, director de la factoría cántabra, y añade que en la situación de confinamiento se han visto favorecidos productos como los antes citados de las tabletas de chocolate, especialmente las destinadas a repostería y las obleas para empanadillas .

López comenta que «el resto de gamas de producto en un momento dado se han visto favorecidas por un cierto efecto muy concreto de incremento del stock doméstico, pero más tarde han vuelto a una situación de normalidad en el consumo y en nuestros volúmenes de producción».

Medidas de seguridad

La seguridad es fundamental en las empresas alimentarias y con la pandemia las medidas se han tenido que incrementar.«Para Nestlé, garantizar la salud y la seguridad de nuestros empleados es una prioridad. Actualmente la plantilla está trabajando con total normalidad después de haber integrado en nuestras rutinas de trabajo todas las medidas necesarias para garantizar el distanciamiento social en todos los puestos de trabajo y en todas las circunstancias de convivencia que habitualmente se dan en la fábrica», señala el director, que añade que todas las medidas preventivas tanto de higiene personal como de limpieza y desinfección en los puestos de trabajo y espacios comunes han sido ampliamente reforzadas.

Cero residuos a vertederos

Con el objetivo de seguir fomentando la economía circular en todos sus centros de producción, Nestlé España ha conseguido que sus 10 fábricas ya no envíen residuos a vertedero. Para ello, ha trabajado con gestores autorizados, como el Grupo Saica, que han seleccionado mismos para su reutilización. En 2010 produjo unas 3.380 toneladas de residuos a vertedero y ha llegado a reducir esta cifra a cero.

Lo que parece más complicado es conocer cómo serán las perspectivas hasta fin de año. «Es muy difícil predecir a estas alturas y después de haber afrontado esta crisis cómo van a evolucionar los diferentes mercados y las categorías de productos para las que fabricamos. Tendremos que esperar para ver cómo se comportan los mercados en épocas que son muy importantes para las ventas de nuestros productos, como es, por ejemplo, el período navideño para las ventas de bombones», avanza López.

Nestlé está presente en 187 países de todo el mundo y cuenta con 291.000 empleados. En España, Nestlé instaló su primera fábrica en La Penilla de Cayón en 1905. En la actualidad, cuenta con 10 centros de producción. El 56% del total de la producción española se destina a la exportación, principalmente a países de Europa.

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