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Los problemas del sector ganadero cántabro han vuelto a salir a la calle. El precio de la leche es la gota que ha rebosado al ... vaso, pero lo cierto es que si bien la producción se mantiene e incluso aumenta, el número de ganaderos sigue en caída y supera por muy poco los 1.000. El último informe de coyuntura del sector vacuno de leche del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación confirma que Cantabria es la sexta región en producción láctea; la tercera en número de ganaderos y la sexta en el censo de vacas lecheras. Mantiene en 2020 las mismas posiciones que el año anterior.
Las entregas totales de leche cruda en España durante 2020 ascendieron a 7.405.215 t de leche, lo que supone un 2,5% más con respecto a 2019 (año en el cual, se registró un nivel de entregas que supuso un aumento del 1,4% con respecto a 2018) según cálculos hechos a partir de los datos de Infolac (MAPA). La producción láctea de Cantabria ha sido de 444.312 toneladas en 2020 frente a las 433.316 logradas en 2019.
Además, en 2020 se declararon a Infolac un total de 55.347 toneladas de leche de vaca que los productores destinaron directamente al consumidor o a la elaboración de productos lácteos de vaca en la explotación (venta directa).
En el mes de junio de 2021 se han declarado 629.066 tonelada de leche, lo que supone un valor 0,6% superior a lo alcanzado para el mismo mes en el año 2020. En este mes, siguiendo la tendencia estacional, las entregas han sido un 4,9% inferior a lo declarado en el mes anterior.
Las entregas acumuladas en España durante el periodo enero-junio de 2021 alcanzan 3.799.079 toneladas, lo que supone un descenso del 0,2% con respecto a lo acumulado durante el mismo periodo para el año anterior.
En el mes de agosto de 2021 el censo de vacuno lechero es de 821.743 vacas en ordeño, lo que supone un descenso del 1,7% con respecto al mismo mes en el año anterior, y con respecto al mes inmediatamente anterior supone una disminución del 0,1%,
En cuanto al censo de novillas, en agosto de 2021 alcanza 276.224 animales, lo que supone un incremento del 0,3% respecto al mismo mes del año pasado y un aumento del 0,6% respecto al mes inmediatamente anterior.
En cuanto a la distribución del censo por comunidades autónomas, la que alberga mayor censo de vacas lecheras mayores de 24 meses es Galicia que cuenta en este mes con 327.534 animales que representa el 40% del total de censo de vacas lecheras, seguida de Castilla y León con 94.745 animales (12%) y Cataluña en tercer lugar con 79.633 animales (10%).
Cantabria, que ocupa el sexto puesto, tiene 57.522 vacas en agosto de este año frente a las 58.330 del mismo mes del año anterior.
En relación al número de ganaderos con entregas declaradas en vacuno de leche en España, en el mes de junio de 2021 fue de 11.800 lo que supone un descenso del 0,7% con respecto al mes anterior y además resulta ser un 5,9% inferior al mismo mes del año anterior. Cantabria cuenta a junio de este año con 1.062 ganaderos frente a los 1.128 del mismo mes de 2019.
En cuanto a la distribución de los datos de ganaderos con entregas por comunidades autónomas, se observa que la Cornisa Cantábrica concentra el 78% del total de ganaderos con entregas declaradas de leche en España. Galicia concentra un 56%, Asturias 13% y Cantabria el 9%. La cuarta comunidad autónoma en reparto de ganaderos con entregas es Castilla y León, con el 8% del total.
En cuanto a la actividad de venta directa de leche cruda de vaca, en 2020 se contabilizaron 151 productores que en ese año únicamente presentaron declaración bajo esta modalidad. Además, 143 ganaderos presentaron conjuntamente declaraciones de entregas y venta directa de leche.
El informe, como los otros anteriores, insiste en queel consumo de leche y productos lácteos en España tiene una estructura diferente a la del resto de la UE debido a que el consumidor español se decanta en especial por la leche de consumo, principalmente de larga duración, así como hacia un consumo más alto de yogures y quesos, y por otro lado un consumo muy inferior de mantequilla.
En los últimos años se asiste en España a una tendencia descendente en el consumo de leche y productos lácteos. Se observa, además, una marcada estacionalidad en el consumo de lácteos con un descenso más marcado en los meses de verano.
El problema fundamental del sector lácteo es que los precios siguen sin cubrir el coste de producción, La venta a pérdidas es una de las razones de que las industrias intenten pagar lo menos posible. Las organizaciones agrarias cántabras, al igual que en el resto del país han vuelto a las movilizaciones. Los últimos datos apuntan a que a los ganaderos se les están pagando 0,32 euros el litro de leche recogida cuando para cubrir costes deberían recibir al menos 0,36 euros.En España, en junio de este año, el precio medio pagado es de 32,23 euros por cada 100 kilos. Cantabria estaría en ese nivel. Sin embargo, como viene siendo habitual, hay que tener en cuenta importantes diferencias regionales: así, el precio medio más elevado en mayo de 2021 se ha pagado en Canarias (41,17 €/100 kg), seguido de Asturias (34,17 €/100kg) y País Vasco (33,69 €/100 kg). En el lado contrario de la tabla de precios, los menores precios registrados son los de Cataluña (31,75 /100kg), Galicia (31,55 €/100 kg) y Baleares (31,26 €/100 kg).
En el año 2018, el consumo de leche de consumo aumentó un 0,3%, el de las leches fermentadas un 1,3% y el consumo de los quesos un 1,4%.
En 2019, según los cálculos realizados por la S.G. de Productos Ganaderos a partir de los datos facilitados por la S.G. de Estructura de la Cadena Alimentaria, el consumo en los hogares ascendió a 3.194.952 t de leche de consumo, 733.771 t de leche fermentada y 359.935 t de queso, que suponen un descenso del consumo del 0,1% en el caso de la leche de consumo, para la leche fermentada se mantiene estable y para los quesos se registra un incremento del 1,6%, al compararlo con el año 2018.
En 2020, los últimos datos disponibles corresponden al mes de noviembre, donde el consumo en los hogares asciende a 282.551 t de leche de consumo, 62.241 t de leche fermentada y 33.901 t de queso. Se registra con respecto al mismo mes del año anterior: un incremento en el consumo del 2,8% en la leche de consumo, un 0,6% más en la leche fermentada y un incremento del 6,2% en el consumo de queso.
Si bien la balanza comercial del sector lácteo es negativa, su dependencia del exterior es cada vez menor, como se desprende del análisis comparativo de los datos correspondientes a 2019 y 2020.
En relación con los productos más destacados en las operaciones comerciales realizadas con el exterior en 2020, la nata, los quesos y la mantequilla fueron los productos con mayor volumen de exportación. Los destinos de estas exportaciones fueron principalmente estados miembros del entorno europeo como Francia, Portugal, Italia y Países Bajos. De otro lado, los quesos, la leche en polvo y mantequilla fueron los protagonistas de las importaciones. El origen de estas importaciones fue principalmente comunitario y destacaron Francia, Alemania, Países Bajos y Portugal.
En cuanto a volumen se refiere, se observa que en el periodo de enero-diciembre 2020 en comparación con el mismo periodo inmediatamente anterior, aumentan las exportaciones un 3,3%, las importaciones disminuyen un 3,6%. El valor económico de estas operaciones supuso una aumento del 1,6% para la exportación y la disminución de un 7,0%, para la importación.
En cuanto a los precios, el año 2020 se inició con niveles superiores a los registrados en 2019 y se mantuvieron así durante todo el año siguiendo la tendencia estacional habitual. En España, el último precio disponible es para el mes de junio de 2021, situándose en 32,23 euros/100 kg (datos Infolac) que es un 1,5% superior al precio del mismo mes del año pasado y un 0,9% inferior con respecto al mes inmediatamente anterior. Además, este precio es 6,5% superior al precio medio de junio de los últimos 5 años. Por otra parte el precio medio del periodo enero-junio 2021 es un 5,6% superior al precio medio para el mismo periodo de los últimos 5 años.
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