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Obrador de Sobaos Serafina ubicado en el Polígono de Raos. DM
De la Vega de Pas a Hong Kong
Entidades centenarias - 120 años de El Diario Montañes

De la Vega de Pas a Hong Kong

108 años de Sobaos Serafina ·

Esta empresa familiar fundada en 1915 cuenta con más de ochenta trabajadores y hoy en día produce más de un millón de unidades diarias de repostería

Mario Crespo

Santander

Viernes, 25 de agosto 2023, 02:00

En la comarca del Pas, entre los ríos Pas y Pisueña, nació uno de los productos gastronomía montañesa más (re)conocidos, el sobao (síncopa de 'sobado', según la RAE), que supone una importante industria para la región. El 'sobao pasiego' posee desde 2004 el título ... de Indicación Geográfica Protegida, que detalla la zona de elaboración y envasado de un producto que puede encontrarse con facilidad en los supermercados de toda España. Desde 2021 tiene incluso día propio en el calendario, el 3 de mayo, aunque su consumo obviamente se prolongue en cualquiera de las calendas, como es de ley, o como cualquiera de los niños de esta tierra hemos oído alguna vez, «cómete un buen sobao y déjate de tonterías», o cosa parecida. Que el día del sobao sea ese responde al parecer a que mayo es el mes número 5 (como son cinco las letras de la palabra) y el día 3 porque son tres las villas pasiegas de la actual Cantabria, Cada día sin duda tiene su idiotez o su humor, según se vea. Porque a decir verdad el sobao se sobra a sí mismo: no le hacen falta ni un día propio ni espectáculos de dudoso gusto como cierto concurso de ingesta de sobaos, herencia de arcaicas bravuconadas. Aunque parece que el fundador de lo que más tarde se llamó Sobaos Serafina, panadero en Vega de Pas, los elaboraba solo en los días de fiesta.

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