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Una pareja disfruta de un plato de cocido montañés en la campa de Ucieda.
Ucieda, capital del cocido montañés

Ucieda, capital del cocido montañés

La localidad del municipio de Ruente celebra su tradicional homenaje al plato de cuchara cántabro, con una fiesta en la que se repartieron 6.000 raciones de guiso

Sara Torre

Domingo, 4 de septiembre 2016, 17:35

Con el cocido como excusa y protagonista, la campa de Ucieda se convirtió ayer en el lugar perfecto para pasar una jornada aún veraniega, con familia o amigos. Los vecinos del pueblo se volcaron una vez más, y con éste se calculan unos cincuenta -aunque ... es difícil precisarlo- ,para que el guiso saliera delicioso. Desde las seis de la mañana se pusieron a cocinar a las órdenes de Carlos Torre, para servir 6.000 raciones. «350 kilos de alubias, 150 de patatas, 300 manojos de berza, 60 de repollo, 60 de panceta adobada, 60 de costilla, 60 de chorizo, 60 de morcilla de arroz, 30 de morcilla de años, 30 de manos de cerdo y 25 codillos de jamón» fueron los igredientes que enumera el cocinero y que aderezaron con 10 kilos de sal. Unas proporciones que convencieron a quienes lo degustaron, como Tomás Obregón, un vecino de Torrelavega que acudió junto a gran parte de su familia. «Está muy bueno», decía, sin soltar la cuchara. Su objetivo, como el de muchos: «Pasar la tarde en familia».

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