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Mada Martínez
Jueves, 18 de mayo 2017, 07:48
El bar Rvbicón roza el lleno. Unas 90 personas han ocupado la barra, sillas, bancos y huecos varios; un grupo se acomoda en la entrada para seguir el festival de pie. Esta noche no actúan un cuarteto de jazz o una banda de swing, tampoco ... se organiza una lectura de poesía; hoy es momento para la divulgación científica y, a pocos minutos de que esto comience, el bar está lleno.
Sube al escenario el primer invitado. Se llama Antonio Higuero, trabaja en el Instituto Internacional de Investigaciones Prehistóricas de Cantabria y se dispone a hablar sobre La cerveza en la Prehistoria. Pasa por encima de sumerios y egipcios, y sitúa al público en un periodo de cambio climático ocurrido hace varios millones de años. Algunos primates, ante la escasez de alimentos, ingirieron fruta fermentada, esto es, los primeros sorbitos de alcohol. En esos buchitos prehistóricos, en tumbas y yacimientos o en el propio proceso de metabolización alcohólica, hay información valiosa para entender el origen del consumo de cerveza y otras prácticas y efectos asociados a las bebidas alcohólicas. El público, que apura las primeras birras, parece estar dispuesto a entender por qué le gusta esta bebida de cebada.
Higuero es uno de los investigadores que participa en Pint of Science, un festival internacional dedicado a la divulgación y conocimiento científicos que se celebra en 11 países (y en 42 ciudades españolas) de forma simultánea. Su origen está en dos investigadores del Imperial College de Londres, Michael Motskin y Praveen Paul, quienes decidieron explicar a enfermos de alzhéimer, Párkinson o esclerosis sus investigaciones al respecto. Llevaron a la gente a sus laboratorios. La iniciativa fue un éxito y se plantearon organizarlo a la inversa, llevar la investigación a los lugares de reunión por excelencia: los bares. En 2013, se celebró el I Festival Pint of Science.
La Universidad de Cantabria secunda esta iniciativa (es el segundo año que lo hace) a través de la Unidad de Cultura Científica e Innovación. Su responsable, Beatriz Salas Vegue, se ha encargado de diseñar la programación y de formar el equipo de divulgadores que ha impartido las charlas en tres bares de Santander Canela, Rvbicón y Little Bobby entre el lunes y el miércoles. Este año han planteado tres bloques temáticos: De átomos a galaxias, Nuestro cuerpo maravilloso, y el que les ocupa en el Rvbicón: Planeta Tierra. Las charlas tienen títulos tan sugerentes como Sobre Messi, Ronaldo y el bosón de Higgs o Mi psiquiatra es una bacteria.
Salas cree que sumar bares y ciencia es un éxito. "Ayuda tanto al público general, que accede al conocimiento científico en un sitio cercano, cómodo y acogedor, como a los investigadores. Los investigadores que aún no se han lanzado a divulgar sus investigaciones ven los bares como un lugar perfecto para comenzar. Están frente a un público diverso, interesado en ciencia". José Ramos Vivas es investigador del Idival, el Instituto de Investigación Sanitaria de Valdecilla. Él tiene experiencia en divulgación científica: imparte charlas en colegios, institutos; el día 26 de mayo participará en el café científico que organizar el Instituto de Física de Cantabria.
Actividades adaptadas como el Pint of Science le resultan imprescindibles para ensanchar el interés por la ciencia. "Es un ambiente ideal. Mucha gente tiene todavía miedo de ir a los laboratorios, creen que molestarían a los investigadores, o que romperían su clima de trabajo... Y es al contrario. Queremos que venga la gente, y como esto, de momento, no lo conseguimos es importante que salgamos a buscar a la gente. Y en los bares te encuentras un ambiente muy propicio».
En el Rvbicón, Ramos Vivas ha hablado sobre Cambio climático + enfermedades infecciosas, un asunto cuya esencia y efectos se menosprecian, dice, un fenómeno que avanza deshelando glaciares, polos, que provocará grandes desplazamientos de población, hambrunas, enfermedades respiratorias, afecciones víricas... "La gente no está concienciada, no tiene percepción de estos fenómenos día a día, y por eso no le preocupa, pero al final van a tener que implicarse".
Con su charla, salpicada de gráficos, fotografías, tablas y humor gallego, Ramos ha querido abrir algunas mentes. Pero matiza que quizá estos convencidos ya lo estaban de antemano. "Sí, la charla abrió las mentes de los que fueron, pero muchos eran científicos. Necesitamos que venga más gente de la calle. Estamos trabajando en ello".
Higuero sigue hablando de cerveza y prehistoria. Señala el yacimiento turco de Göbekli Tepe, y empieza a tirar de un hilo sorprendente. ¿Qué llevó al ser humano a hacerse sedentario, qué motivaciones agricultoras respaldan la revolución neolítica? ¿Qué fue antes: el pan o la cerveza? Las preguntas y el debate están servidos.
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