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Ahora viene la 'cuesta de enero', aunque, últimamente, la subida de los precios y la situación laboral de muchos hace que la cuesta también siga en febrero, marzo… Recuerdo con humor a un empleado de mantenimiento al que todo le valía, todo lo guardaba, todo ... lo reciclaba. Cuando le pregunte porqué lo hacía, me dijo que todo servía, que él había aprendido a hacer esto de sus padres, y que lo definían como 'economía de guerra'. Por ello y poniéndome a la tarea de equilibrar el presupuesto, considero que lo primero será identificar cuáles son los gastos, establecer prioridades y evitar las compras convulsivas e innecesarias.
Ya de paso, estaría bien, dar un enfoque más sostenible a la forma en la que consumimos. Por eso, la primera regla sería reutilizar. A la hora de la práctica, podemos empezar por decir adiós al desayuno fuera de casa, lo mismo podemos hacer con las cañas a la salida del trabajo. Habrá que volver a la fiambrera, en lugar de ir a 'Menú del día'.
Al llegar a casa, conviene recordar que las sartenes no muerden, incluso puede que desestresen. Habrá que apurar el aceite, evitar las primeras marcas, volver a los 'tres en uno', ducharnos en lugar de bañarnos… También es bueno saber que siguen existiendo zapateros, tiendas de arreglos… ¿Y qué me dicen de recuperar el mercado tradicional dónde los productos son más frescos y económicos que en las grandes superficies? Lo podemos resumir todo en aplicar un poco de sentido común a nuestra vida, que es totalmente gratis. «No es más feliz o más rico aquel que más cosas tiene, sino aquel que menos necesita» (San Agustín).
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