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Una hogaza es el pan que pesa cerca de un kilogramo, generalmente tiene forma redonda, o bien forma irregular debido a que así se expande en el horno. Por lo general, las hogazas tienen una corteza gruesa y tostada, y una miga esponjosa y alveolada. ... Un pan que tiene una cuarta parte del tamaño de una hogaza es un cuartal. Ambos aparecen mencionados en 'El Quijote'. La hogaza es el pan icónico de la panadería tradicional de España, especialmente de las áreas rurales. Proviene del latín, focacia, una nominalización del femenino de focacius, 'del hogar', pan casero, del mismo origen etimológico que fuego, hogar.
Antiguamente, la hogaza era la forma más común de pan, ya que éste era producido por cada uno en su casa y luego se llevaban al horno comunal, donde se horneaban todos. Las piezas se hacían muy grandes para que durasen semanas, hasta la próxima vez que se volvía a hacer otra masa. Después, hubo hornos en las casas.
Actualmente, me inquietan los escaparates de esas panaderías entre tradicionales y chic, me inquietan porque esos panes que cobijan, son de exposición, nunca se van a partir. Ni la vida de Jesucristo ni tampoco nuestras vidas son como estas hogazas. Jesús es el pan de vida, pero no cualquier pan, el pan partido y compartido que se entrega en el calvario, cansado y roto. Quizá la vida, vaya de eso, de rompernos un poco por otros, de aceptar cansarnos por otros. Posiblemente tengamos que aprender de la hogaza, de ese humilde pan rústico o de pueblo, que aunque arrugado, mansamente se desmigaja por todos y hasta el final. «El pan partido, Dios lo aumenta».
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