Secciones
Servicios
Destacamos
Todo está en los libros. Por repetirlo que no quede. Confirma tan popular sentencia la ensala marina que Ángel Muro incluye en su 'Practicón, Tratado de Cocina al alcance de todos', editado en Madrid por Miguel Guijarro, seis años antes de que acabara el siglo ... XIX. En 1894 exactamente. Pasando al buen tuntún sus páginas, encuentro la receta de la ensalada de referencia, muy fácil de hacer, saludable y refrescante, ideal para junio, ahora que comienza. Anímense los cocinillas.
Receta: «Escarola, bien lavada y bien enjuta, removida una hora antes de comer con tres cucharadas de aceite fino. / En el momento de servir se incorpora una cucharada de vinagre, una docena de anchoas saladas en conserva, de las que se venden en frascos de cristal. / Se remueve todo bien y se sirve».
Los bares donde ponen minitapas podrían animarse a servir esta ricura en las barras para retardar la arrancada de los parroquianos. Empero, la razón de traerla aquí es porque incluye una referencia a la anchoa que no debe pasar por alto. Resulta que en el lejano año de la edición del libro, la anchoa ya se expendía en mercados, plazas, colmados y despensas en diáfanos frascos de cristal. Que acaso fueran antes que las latas soldadas con soplete de fontanero.
El diáfano tarro de cristal tiene sobre la opaca lata la ventaja de que al ser transparente permite ver su interior y hacerse una idea de la bondad del producto. En su 'Practicón', el gastrónomo Muro ensalza la anchoa, la más de las veces sin especificar si fresca (bocarte) o en salazón. La mantequilla de anchoa anima muchas de sus recetas, incluso en platos de carne roja. Todo lo cual pende de mayor investigación, con tiento y tino. Que investigar es un mester de paciencia. Y a quien más le interesa adentrarse en tan inexplorado campo es a la santoñesa Cofradía de la Anchoa.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.